funghi

I funghi sono uno dei simboli dell'autunno. Purtroppo le loro proprietà benefiche vengono spesso sottovalutate, anche se pare che alcuni funghi particolari saranno i medicinali del futuro. Quando andate per funghi, non dimenticate di consultare un esperto per evitare intossicazioni dopo la raccolta, al momento del consumo. I funghi hanno un sapore inconfondibile, che può essere valorizzato in numerose ricette. Ve ne proponiamo 10, tutte da sperimentare.

Risotto ai funghi

 

risotto ai funghi

Esistono molte varianti di risotto ai funghi, una delle ricette classiche della cucina italiana, potrete scegliere di usare i funghi freschi, oppure essiccati, di cucinarne un solo tipo oppure di optare per un misto. Qui troverete tante idee da cui prendere spunto.

Funghi ripieni

funghi ripieni

Questa ricetta di funghi ripieni in padella con patate e pistacchi è un piatto molto semplice da realizzare, un modo sfizioso, alternativo e cruelty free per servire i funghi anche come antipasto o contorno. Qui potrete trovare la ricetta completa da seguire passo passo.

Cous cous ai funghi e ceci

 

ricette funghi 2

fonte foto: amuse-your-bouche.com

Per due persone vi serviranno 150 grammi di cous cous, 300 millilitri di acqua bollente, 1 pizzico di sale grosso, 50 grammi di ceci lessati, 125 grammi di funghi già cotti, 20 grammi di spinaci, 1 spicchio d'aglio e olio extravergine. Versate il cous cous in una ciotola, aggiungete l'acqua bollente e 2 cucchiai d'olio. Mescolate e lasciate riposare per 10 minuti. Nel frattempo tritate gli spinaci e saltateli in padella con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio. Aggiungete anche i ceci e i funghi. Versate il cous cous pronto in padella e amalgamate tutti gli ingredienti. Condite a piacere con erbe aromatiche tritate.

Rustici di sfoglia ai funghi

 

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Ecco una ricetta interessante per preparare i rustici di sfoglia ai funghi. In sostituzione del rotolo di sfoglia pronta, potrete utilizzare un impasto preparato in casa con 300 grammi di farina di grano tenero, 150 millilitri d'acqua e 40 millilitri di olio extravergine, da lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti prima dell'uso. Vi serviranno anche funghi già puliti, salsa di pomodoro, panna di soia e capperi. Leggete qui la ricetta completa.

Leggi anche: Ricetta vegan dei rustici di sfoglia

Salsa di zucca funghi e nocciole

 

salsa funghi zucca e nocciole

Ecco una ricetta che prevede due ingredienti di stagione molto amati: i funghi e la zucca. Per preparare questa salsa di zucca, funghi e nocciole vi serviranno funghi porcini, galletti o champignon, cipolla, olio, zucca e nocciole. La ricetta precede anche yogurt al naturale e parmigiano grattugiato, che eventualmente potrete sostituire con yogurt di soia e lievito alimentare in scaglie. Questa salsa è perfetta per condire la pasta in modo originale. Scoprite qui la ricetta completa.

Mini quiche ai funghi

 

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fonte foto: vegangela.com

Per preparare la base delle mini quiche ai funghi seguite la ricetta per ottenere la pasta sfoglia indicata per i rustici ai funghi. Stendete la sfoglia e suddividetela in sei dischi con l'aiuto di un bicchiere e rivestite degli stampini adatti, come quelli per i muffin. Riempite ogni quiche con i funghi già cotti (ve ne occorreranno circa 250 grammi) e con una crema preparata frullando un panetto di tofu con un cucchiaio di latte di soia o di panna vegetale. Completate le quiche con un pizzico di timo, curcuma e pepe.

Funghi trifolati

 

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fonte foto: bigapplenosh.com

Ecco una ricetta tradizionale per la preparazione dei funghi trifolati. Per due persone vi serviranno 250 grammi di funghi misti già puliti, 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato, 1 spicchio d'aglio e 1 pizzico di sale fino integrale. Affettate i funghi e versateli in un tegame insieme all'olio e all'aglio. Cuocete a fiamma bassa per circa 15 minuti, o comunque fino a quando i funghi non si saranno ammorbiditi. Condite con il sale e il prezzemolo prima di servire.

Vellutata di funghi e patate

 

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fonte foto: wholefoodsmarket.com

Per due persone vi serviranno 500 grammi di funghi, 3 patate, 1 scalogno, 2 cucchiai di olio extravergine, 1 cucchiaino di rosmarino tritato, 1 cucchiaino di origano tritato. Cuocete i funghi saltandoli in padella insieme allo scalogno tritato, all'olio e alle erbe aromatiche. A parte lessate le patate in acqua salata. Quando funghi e patate saranno pronti, uniteli in una sola pentola e frullate aggiungendo un po' d'acqua di cottura delle patate, per ottenere una vellutata morbida e cremosa. Tenete da parte qualche fungo per guarnire i piatti.

Quinoa ai funghi e piselli

 

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fonte foto: pininmg.com

Ecco gli ingredienti per due persone: 170 grammi di quinoa, 50 grammi di funghi cotti. 30 grammi di piselli lessati, 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato, 1 pizzico di zenzero in polvere, 1 cucchiaio di olio extravergine. Risciacquate la quinoa in uno scolapasta e lessatela in acqua salata, come per la pasta, per 10-12 minuti. Nel frattempo saltate in padella i funghi e i piselli, con olio e zenzero. Scolate la quinoa e conditela con gli ingredienti preparati e con un cucchiaio di prezzemolo fresco.

Paté vegetale ai funghi

 

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fonte foto: veglicious.org

Per preparare questo patè vegetale vi serviranno 400 grammi di funghi freschi, 1 cipolla tritata, 1 cucchiaio d'olio extravergine, 30 grammi di pangrattato, sale e pepe, 1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate. Riscaldate l'olio in padella e saltate la cipolla tritata, aggiungete i funghi e continuate a cuocere per qualche minuto, per ammorbidirli. Rimuovete dal fuoco, versate in una ciotola e frullate con un frullatore ad immersione. Aggiungete il pangrattato, sale e pepe e frullate ancora, fino a raggiungere la consistenza desiderata per il paté

Marta Albè

 

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