topinambur

Il topinambur è un tubero dall'ottimo sapore, molto delicato. È conosciuto anche con il nome di rapa tedesca. Ricorda le patate, ma ha la caratteristica di essere solitamente adatto anche all'alimentazione dei diabetici, poiché è in grado di tenere sotto controllo la glicemia. Inoltre contiene inulina, una fibra che aiuta la regolarità intestinale. Potete coltivare i topinambur nell'orto o in vaso, sul balcone, a partire da uno dei tuberi, come nel caso delle patate. 

Come gustare al meglio i topinambur? Ecco dieci ricette da non perdere.

1. Topinambur al forno 

 

topinambur forno

Dal gusto simile ai carciofi, questo contorno, topinambur al forno ,è perfetto da realizzare specialmente nelle stagioni più fredde. Facile da preparare in questa ricetta vi consigliamo di speziarlo con della paprica  affumicata per esaltarne il gusto e limitare l'utilizzo di sale per condirlo. Qui la ricetta da seguire passo passo. 

2. Polpette di fagioli azuki e topinambur

 

polpette fagioli azuki e topinambur

Queste polpette di fagioli azuki e topinambur sono un piatto e nutriente realizzati con del topinambur al posto delle patate per rendere più consistente l'impasto. Possiamo completare la panatura con dei semini di sesamo. Qui la ricetta da seguire passo passo.

3. Risotto con topinambur

 risotto con topinambur
 
Ecco come preparare la ricetta del risotto con topinambur, di semplicissima realizzazione, dal gusto delicato e dolciastro che metterà d'accordo tutta la famiglia. Qui la ricetta completa da seguire passo passo.

4. Chips di topinambur

 chips di topinambur

Ecco un'alternativa originale alle classiche patatine fritte: le chips di topinambur. In questo modo potrete assaporare tutta la dolcezza dei topinambur. Regolatevi con la quantità delle chips da preparare a seconda degli ospiti cha avrete a pranzo o a cena. Potrete servire le chips di topinambur anche per l'aperitivo. Non dovrete far altro che sbucciare i topinambur e affettarli in modo molto sottile, con un coltello o con la mandolina. Quindi cuoceteli in forno fino a doratura. Condite con sale, pepe e erbe aromatiche prima di servire. 

5. Topinambur ai funghi

 

topinambur 2

fonte foto: israelikitchen.com

Ingredienti per 3-4 persone:

3 topinambur grandi
2 cucchiai di olio extravergine
200 grammi di funghi già cotti
2 spicchi d'aglio tritati
3 cipollotti
1 foglia di salvia tritata
1 pizzico di timo essiccato
Sale e pepe

Pulite e affettate i topinambur e i cipollotti. Dorate i cipollotti in padella con olio extravergine e aggiungete i topinambur, mescolando per bene. Cuocete a fiamma media per 5 minuti senza coperchio. Proseguite la cottura con il coperchio, a fiamma bassa, per 10 minuti, e mescolate di tanto in tanto. Unite i funghi e cuocete per altri 5 minuti. Prolungate la cottura ancora per 5-10 minuti, fino a quando i topinambur non risulteranno morbidi. Condite con timo, salvia, sale, pepe e servite.

6. Purè di patate e sedano rapa con topinambur

 

topinambur 3

fonte foto: epicurious.com

Ingredienti per 4-6 persone:

2 sedano rapa tagliati a cubetti
450 gr di patate
500 ml di brodo vegetale
500 ml latte vegetale
3 spicchi d'aglio sbucciati
1 cucchiaino di timo tritato
4 cucchiai d'olio extravergine
230 gr di topinambur
Sale e pepe

Versate in una pentola il sedano rapa, le patate, il brodo di verdure, il latte vegetale, l'aglio e il timo e portate ad ebollizione, aggiungendo dell'acqua per coprire bene gli ortaggi e un pizzico di sale grosso integrale. Cuocete a fiamma bassa e con il coperchio per 15-20 minuti, fino a quando le verdure non saranno tenere. Scolate e frullate il tutto fino ad ottenere una purea, da condire con sale, pepe e olio extraverdine. Nel frattempo cuocete al forno i topinambur tagliati a cubetti per circa 25 minuti a 200°C, fino a doratura. Servite il purè decorando le porzioni con il timo e i topinambur.

7. Zuppa di topinambur e patate dolci

 

topinambur 4

fonte foto: thegardenofeating.org

Ingredienti per 4 persone:

2 patate dolci pelate e tagliate a cubetti
1 porro affettato
1 cipolla tritata
6 topinambur pelati e tagliati a cubetti
2 cucchiaini di maggiorana tritata
750 ml di brodo di verdure
250 ml di latte vegetale
2 cucchiai di olio extravergine
1 confezione di panna vegetale per guarnire
Sale e pepe

Versate l'olio extravergine in una pentola di media grandezza e cuocete la cipolla e il porro fino ad ammorbidirli. Unite le patate dolci e i topinambur. Cuocete per altri 10 minuti, mescolando. Versate il brodo, la maggiorana e regolate di sale e di pepe. Prolungate la cottura per almeno 10-15 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide. Frullate la zuppa con un frullatore ad immersione, unendo anche il latte vegetale per regolarne la consistenza. Servitela decorando i piatti con la panna vegetale e il pepe nero.

8. Insalata di topinambur

 

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fonte foto: myrecipes.com

 

1 cucchiaino di salsa di senape
2 cucchiai di panna vegetale
2 cucchiai di maionese vegetale
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
1 carota
6 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
450 gr di topinambur

Sapevate che i topinambur, a differenza delle patate, possono essere gustati anche crudi? Sbucciate i topinambur e affettateli a bastoncini. Fate lo stesso con le carote. Condite immediatamente l'insalata per evitare che gli ortaggi si anneriscano. Unite le salse, i capperi, l'aceto e il prezzemolo. Regolate di sale e di pepe e mescolate.

9. Vellutata di zucca e topinambur

 

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fonte foto: finedininglovers.com

Ingredienti per 4 persone:

600 gr di topinambur
600 gr di zucca
4 patate
30 ml di olio extravergine
1 spicchio d'aglio
1 litro di brodo vegetale
Prezzemolo fresco
Panna vegetale e pistacchi per guarnire

Sbucciate e affettate a cubetti le patate e la zucca. Versatele in una teglia antiaderente con 15 ml di olio extravergine. Mescolate e cuocete in forno a 180°C per 35-40 minuti. Pelate e affettate i topinambur. Versate in padella 15 ml di olio extravergine e aggiungete uno spicchio d'aglio. Quando l'aglio sarà dorato, aggiungete i topinambur e saltateli in padella per 5 minuti. Poi versate 500 ml di brodo vegetale e lasciate cuocere per circa 10 minuti o fino a quando non risulteranno morbidi. Frullate i topinambur fino ad ottenere una purea. Versate le patate e la zucca in una pentola con il restante brodo vegetale e frullatele. Unite le due puree e servite la vellutata di zucca e topinambur guarnendola con prezzemolo fresco, panna vegetale e pistacchi.

10. Topinambur con noci pecan

 

topinambur 10

fonte foto: scandifoodie.blogspot.com

Ingredienti per 2-3 persone:

10 topinambur
1 cucchiaio di olio extravergine
1 spicchio d'aglio tritato
1 rametto di rosmarino fresco
½ limone da spremere
Sale e pepe
Spinaci o rucola per guarnire
1 manciata di noci pecan o mandorle

Le noci pecan sono in vendita nei negozi del commercio equo, di prodotti etnici o biologici e in alcuni supermercati. Altrimenti, potrete sostituirle con le mandorle. Sbucciate i topinambur e affettateli in modo sottile. Riscaldate dell'olio extravergine in padella e saltate i topinambur per 2 o 3 minuti. Unita aglio, rosmarino e succo di limone e continuate la cottura mescolando. Versate in padella anche 2 o 3 cucchiai d'acqua. Quando i topinambur saranno pronti, uniteli alle noci pecan o alle mandorle e serviteli guarnendo i piatti con foglioline di spinaci o di rucola.

 

Marta Albè

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