Vellutata di porri con crostini fai-da-te alla curcuma (ricetta senza lattosio)

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Vellutata di porri con crostini fatti in casa alla curcuma, la ricetta passo passo per prepararla cremosa anche senza latte né panna aggiunti.

Da servire ben caldo, questo piatto semplice e veloce da realizzare, è povero di calorie e, grazie all’assenza di ingredienti di origine animale, è perfetto anche per chi segue una dieta vegana o per chi è intollerante al lattosio. Per la preparazione dei crostini, è consigliabile utilizzare un pane casareccio, possibilmente sciapo, da condire poi con della curcuma in polvere e del buon olio extra vergine d’oliva.

Ingredienti

  • 1 carota piccola (opzionale)
  • 4 patate medie
  • 4 porri
  • 600 gr di pane casareccio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • curcuma in polvere q.b.
  • noci q.b.

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    50 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la vellutata di porri con crostini alla curcuma: procedimento

 

  • Pelare la carota, sbucciare le patate e metterle in un pentola capiente insieme all’olio,
  • pulire ora i porri recidendo le radici e la parte più verde, eliminare il primo strato, quindi lavarli e affettarli grossolanamente,
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  • aggiungerli nella pentola, rosolare appena, quindi coprire d’acqua e cuocere fin quando questa non si dimezzerà, spegnere quindi il fornello e far intiepidire.
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  • Nel frattempo tagliare il pane a cubetti e condirlo con l’olio e la curcuma,
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  • trasferirlo in una teglia foderata con carta forno e cuocere in forno caldo a 200° in modalità grill per circa quindici minuti, in alternativa è possibile rosarlo in padella,
  • a cottura ultimata sfornare e far raffreddare.
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  • Triturare ora i porri con un robot ad immersione ottenendo così una purea e farla bollire ancora per qualche minuto, mescolando spesso, per farla restringere.
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  • Impiattare mettendo sul fondo del piatto i crostini in precedenza preparati, coprire con la vellutata,
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  • aggiungere in superficie i gherigli delle noci e servire la vellutata ancora calda.
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Ilaria Zizza

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