Tortino al cioccolato con cuore morbido

Tortino al cioccolato con cuore morbido, ecco ricetta e i trucchi per preparare questo delizioso dolce al cioccolato

Tortino al cioccolato con cuore morbido, ecco ricetta e i trucchi per preparare uno dei dolci più golosi da servire a fine pasto o anche per una merenda più ricercata o romantica.

La preparazione di questo dolce al cucchiaio soffice e gustoso non è difficile: l’unica cosa che potrebbe eventualmente comprometterne la riuscita è la cottura. La caratteristica principale del tortino al cioccolato con cuore morbido, infatti, è proprio quella di far scivolare giù il ripieno una volta rotto con il cucchiaino, cosa che avviene se si toglie il dolce dal forno al momento giusto. Si consiglia quindi di sperimentare la cottura con un primo tortino in modo da verificarne l’esatta modalità, ogni forno infatti è diverso e la tempistica potrebbe variare.

Ingredienti per quattro tortini dal cuore morbido

  • 85 gr di  cioccolato fondente
  • 70 gr di burro chiarificato
  • 3 albumi
  • 1 tuorlo
  • 20 gr di farina di tipo 1
  • 20 gr di zucchero di canna
  • burro e farina q.b. per gli stampi
  • 4 stampi per muffin (linkaffiliazione) in alluminio
  • zucchero di canna macinato q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    18/20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    4/5 ore
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    media

Come preparare i tortini al cioccolato con cuore morbido: procedimento

  • Sgusciare le uova e dividere i tuorli dagli albumi,
  • raccogliere gli albumi in una ciotola capiente, iniziare a montare con le fruste elettriche ed aggiungere lo zucchero a lato della ciotola in modo da non far smontare gli albumi,
  • montare fin quando non si otterrà una meringa ben ferma e quindi togliendo le fruste non si formino delle punte all’insù
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  • riporre la meringa in frigorifero ed unire in un pentolino il burro e il cioccolato spezzettato,
  • far sciogliere il tutto a bagnomaria, sovrapporre quindi il pentolino con il cioccolato e il burro su una pentola piena d’acqua, mettere sul fuoco e con il calore dell’acqua in ebollizione il contenuto si scioglierà,
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  • versare ora il cioccolato e il burro fusi in una ciotola capiente,
  • incorporare quindi il tuorlo e a seguire la farina setacciata, e con dei movimenti circolari che vadano dal basso verso l’alto incorporare pian piano anche la meringa,
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  • riempire quindi i pirottini e riporli in frigorifero per almeno quattro/cinque ore,
  • trascorse le quali cuocere il dolce in forno caldo a 160° per circa diciotto-venti minuti.
  • A cottura ultimata sfornare, capovolgere delicatamente il tortino su un piatto da portata, guarnire in superficie con zucchero di canna finemente macinato e servire subito.
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N.B.:

La divisione dei tuorli e degli albumi è da farsi con attenzione, se gli albumi dovessero sporcarsi con i tuorli non si monterebbero più.

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