Torta zenzero e limone: ricetta senza burro, fresca e deliziosa

Torta zenzero e limone, la ricetta per prepararla fresca e soffice anche senza burro

Torta zenzero e limone, la ricetta per prepararla in casa con ingredienti freschi e poco raffinati. Perfetta da servire a merenda o anche a fine pasto, questo soffice dolce senza burro ha un retrogusto fresco e delicato.

La decorazione fatta con una glassa vegetale al limone dona a questa torta una golosa freschezza che non fa rimpiangere l’assenza di farcitura. L’impasto preparato con ingredienti poco raffinati è aromatizzato con dello zenzero fresco e con della buccia di limone che gli conferiscono un retrogusto assai gradevole.

Per godere appieno di questa torta vi consigliamo, una volta guarnita, di farla riposare per almeno cinque/sei ore in modo da far armonizzare perfettamente gli ingredienti

Ingredienti per la torta con uno stampo da 26 cm

  • 2 uova
  • 200 gr di farina 1
  • 150 gr di zucchero di canna
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • 25 gr di acqua
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 20 gr di zenzero fresco
  • 1 limone bio
  • olio e farina q.b. per lo stampo

Ingredienti per la glassa

  • 300 gr di acqua
  • 3 cucchiaini di amido di mais
  • 1 cucchiaino di sciroppo d’agave
  • 1 cucchiaio di olio di semi di girasole
  • 4 cucchiai di succo di limone
  • buccia di limone grattugiata q.b.
  • Tempo Preparazione:
    15 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 8 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la torta zenzero e limone: procedimento

  • Ungere e infarinare lo stampo.
  • Sgusciare le uova in una ciotola capiente e montarle fino a renderle spumose,
  • incorporare quindi lo zucchero e a seguire anche lo zenzero e la buccia di limone grattugiati,
  • aggiungere l’ olio e l’acqua e sempre montando unire infine la farina e il lievito setacciato.
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  • Continuare a montare il composto fin quando non scenderà dalle fruste senza spezzarsi, quindi versarlo delicatamente nello stampo e infornare in forno caldo a 180°,
  • cuocere per circa trenta minuti e a cottura ultimata sfornare,
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  • sformare delicatamente e far raffreddare la torta su una gratella.
  • Nel frattempo preparare la glassa, sciogliere quindi l’amido di mais nell’acqua e mettere tutto in un pentolino, unire ora il succo di limone, un po’ di buccia e l’olio e porre sul fornello piccolo,
  • a fuoco moderato e mescolando spesso far addensare fin quando non si otterrà una consistenza simile ad uno sciroppo, togliere quindi dal fuoco e far raffreddare completamente.
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  • Quando la glassa e la torta saranno fredde, la torta potrà essere decorata in superficie con la glassa spalmandola sulla torta un po’ alla volta con un grande coltello a lama liscia, quindi aggiungere se si gradisce pistacchi e pezzettini di limone.
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Come conservare la torta zenzero e limone:

La torta zenzero e limone potrà essere conservata per un paio di giorni in frigorifero in appositi contenitori ermetici ma prima di servirla sarà preferibile farla intiepidire un po’.

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