Torta di polenta al radicchio

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La Torta di polenta al radicchio,  ecco una ricetta vegetariana saporita e sfiziosa, facile da preparare e perfetta per essere servita nei pranzi della domenica o durante le feste natalizie.

È possibile anche prepararla con largo anticipo e servirla poi sia riscaldata che a temperatura ambiente. In questa versione la torta di polenta al radicchio è insaporita con del grana vegetale e dell’olio extra vergine d’oliva, per chi segue una dieta vegana si potrà tranquillamente sostituire il formaggio con del lievito in scaglie. Se non avete molto tempo a vostra disposizione potrete eventualmente utilizzare una farina di mais precotta.

Ingredienti

  • 500 gr di radicchio rosso di Treviso
  • 1 cipolla rosa
  • brodo vegetale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 500 gr di farina di mais per polenta
  • 2 L di acqua
  • sale q.b.
  • grana vegetale grattugiato q.b.

  • Tempo Preparazione:
    50 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    40 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    tempo di raffreddamento
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la Torta di polenta al radicchio: procedimento

 

  • Lavare il radicchio e tagliarlo grossolanamente,
  • sbucciare la cipolla e tagliarla finemente,
  • unire in una padella la cipolla, il radicchio e l’olio e farli rosolare appena,
  • coprirli quasi del tutto con il brodo e cuocere fino a far evaporare del tutto il liquido di cottura.
  • A cottura ultimata far raffreddare e nel frattempo portare a bollore i due litri d’acqua in una pentola capiente, regolare di sale, versare la farina a pioggia e contemporaneamente girare con un mestolo evitando così la formazione di grumi,
polenta farcita 1
  • mescolare di continuo fin quando la polenta non si sarà addensata.
  • Foderare una teglia preferibilmente con fondo estraibile con della carta forno, ungerla con olio e coprire il suo fondo con uno strato di polenta,
  • aggiungere ora il radicchio e una spolverata di grana vegetale,
  • coprire con un altro strato di polenta,
  • condire in superficie con un filo olio e altro grana e
  • cuocere in forno caldo a 180° per circa quaranta minuti o comunque fino a completa doratura.
  • A cottura ultimata sfornare e far raffreddare un bel po’ la polenta farcita con radicchio prima di sformarla.
polenta farcita 2
  • Trasferire la polenta farcita con radicchio in un piatto da portata e guarnirla con delle foglioline di radicchio
polenta farcita 3

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Ilaria Zizza

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