Sushi vegetale: maki di quinoa e riso integrale [ricetta vegan]

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Sushi di riso integrale e quinoa, la ricetta per preparare dei saporiti maki vegani all’avocado. Questi bocconcini orientali sono un primo piatto leggero e sfizioso da proporre a grandi e piccini che ben si presta ad essere incluso nei buffet freddi o servito per accompagnare gli aperitivi.

Per sushi si intende, di fatto, l’insieme delle pietanze tipiche giapponesi a base di riso, pesce, alghe, verdure e uova; nell’immaginario collettivo, però, viene associato al pesce crudo. In realtà il sushi comprende una vasta gamma di preparazioni come appunto i maki. I maki sono dei piccoli bocconcini di riso, conditi con pesce e/o verdure che vengono avvolti con dell’alga nori. Anticamente quest’alga veniva raschiata dai pali dei porti, lavorata ed essiccata al sole. Oggi , invece, viene coltivata, lavorata e tostata.

Questo sushi di quinoa e riso integrale è molto facile da preparare, essendo possibile assemblarlo anche senza il tipico tappetino “roller maker“.  Munitevi però di un buon coltello affilato in modo da avere un taglio pulito e regolare.

Ingredienti

  • Tempo Preparazione:
    90 minuti
  • Tempo Cottura:
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone (24 maki)
  • Difficoltà
    bassa

Come preparare il sushi di riso integrale e quinoa: procedimento

 

  • Portare ad ebollizione dell’acqua salata e sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente,
  • cuocere nell’acqua bollente il riso, e quando questo sarà a metà della sua cottura aggiungere anche la quinoa,
  • a cottura ultimata scolare e lasciar raffreddare completamente.
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  • Tagliare a metà i fogli di alga nori quadrati ottenendo così due rettangoli, e sbucciare e tagliare l’avocado a fettine sottili,
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  • coprire l’alga con il ripieno di riso e quinoa lasciando liberi due centrimetri dal bordo superiore,
  • cospargere con i semi di sesamo e, nella parte centrale, adagiare le strisce di avocado,
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  • molto delicamente arrotolare l’alga su se stessa facendo un po’ di pressione in modo così da compattare il ripieno,
  • una volta ottenuto un cilindro ben sigillato tagliarlo a fette spesse circa due centimetri,
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  • quindi impiattare e servire.
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