Rotolo alla nutella (homemade) e cocco

Rotolo farcito, la ricetta per prepararlo in casa con ingredienti poco raffinati e senza lattosio

Rotolo alla nutella fatta in casa, una ricetta semplice e veloci per preparare un dolce soffice a base di pasta biscotto (pasta biscuit) perfetto per la merenda, per accompagnare il caffè a fine pasto o per arricchire il buffet dei dolci ad una festa di compleanno. Se non gradite la nutella o la crema di nocciole fatta in casa è possibile farcire il rotolo anche con confetture, marmellate o creme di vostro gradimento.

La preparazione del rotolo alla nutella è molto semplice, prevede una breve cottura ed un riposo di qualche ora in frigorifero; l’impasto della pasta biscuit è senza lattosio ma ben si presta all’aggiunta di aromi come scorsa di limone o cannella o anche eventuali liquori. In questa ricetta è arricchito con un pochino di rum e guarnito con del cocco essiccato in scaglie

Ingredienti

  • 4 uova di media grandezza
  • 100 gr di farina di tipo 1
  • 120 gr di zucchero di canna
  • 8 gr di lievito per dolci
  • 10 ml di rum
  • cannella in polvere q.b.
  • cocco essiccato in scaglie q.b.
  • nutella fatta in casa q.b.
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    15 minuti
  • Tempo Riposo:
    4 ore
  • Dosi:
    per 8 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il rotolo alla nutella fatta in casa: procedimento

  • Sgusciare le uova in una terrina, sbatterle con una frusta ed aggiungere lo zucchero,
  • dopo averlo incorporato alle uova unire anche la farina,
  • e a seguire aggiungere anche il rum e la cannella,
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  • continuare a montare ed in fine incorporare anche il lievito.
  • Foderare la leccarda del forno con della carta forno e versare al suo interno l’impasto avendo cura di livellarlo con una spatola,
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  • cuocere in forno caldo a 180° per quindici minuti,
  • nel frattempo mettere sul piano di lavoro un nuovo foglio di carta forno cosparso di zucchero aggiuntivo,
  • a cottura ultimata sfornare la pasta biscotto e facendo attenzione a non bruciarsi capovolgerla sul foglio cosparso di zucchero (in questo modo la pasta biscotto sarà sullo zucchero e in superficie si vedrà il foglio di carta forno della cottura),
  • staccare delicatamente la carta forno dal dolce e tagliare via eventuali lati irregolari dandogli così una forma rettangolare ben precisa,
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  • cospargere con la nutella fatta in casa e con il cocco,
  • quindi partendo dal lato più corto arrotolare su se stesso il dolce,
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  • avvolgerlo ben stretto in un nuovo foglio di carta forno e farlo riposare in frigorifero per almeno quattro/cinque ore,
  • trascorse le quali affettarlo, farlo intiepidire un po’ e servirlo.
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Come conservare il rotolo alla nutella fatta in casa:

Il rotolo alla nutella potrà essere conservato in frigorifero per circa due giorni purché coperto con pellicola alimentare.

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