Polpettone alla ligure di fagiolini e patate

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Polpettone alla ligure di fagiolini e patate la ricetta per preparare un piatto tipico della tradizione culinaria della Liguria. Questo piatto vegetariano è saporito e nutrizionalmente completo (legumi e carboidrati che rendono nobili le proteine vegetali), tanto da essere servito anche come piatto unico.

La sua forma vi ricorderà sicuramente quella di un gateau di patate, ma questo piatto è, di fatto, il polpettone dei Liguri ed è di origini antichissime. Essendo un piatto tradizionale ci sono differenti versioni per prepararlo, ma quello che le accomuna è la quantità dei fagiolini, che deve essere sempre superiore a quella delle patate, e lo spessore del polpettone che deve essere di circa un centimetro.

Profumato e saporito, il polpettone Ligure di fagiolini è davvero un piatto interessante che dovrete assolutamente provare.

Ingredienti

  • 600 gr di fagiolini 
  • 500 gr di patate
  • 30 gr di grana vegetale
  • 2 uova di media grandezza
  • 15 gr di olio evo
  • 30 gr di pan grattato
  • 1 cipolla bianca
  • sale q.b.
  • maggiorana q.b.
  • pan grattato aggiuntivo q.b.
  • olio evo aggiuntivo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    50 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il polpettone di fagiolini: procedimento

 

  • Pulire la cipolla, tagliarla finamente e rosolarla in un po’ d’olio, a cottura lasciarla raffreddare,
  • lavare e pulire i fagiolini quindi lessarli in acqua bollente, a cottura ultimata toglierli dall’acqua e farli raffreddare,
  • lessare ora le patate (si potrà farlo anche nell’acqua di cottura dei fagiolini purchè raffreddata) e a cottura attendere che si intiepidiscano.
polpettone fagiolini 1
  • Sbucciare quindi le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate, tagliare a pezzettini i fagiolini ed unirli alle patate, aggiungere quindi in resto degli ingredienti e mescolare amalgamando tutto per bene.
polpettone fagiolini 2
  • Ungere, o imburrare come da ricetta originale, una teglia e cospargerla con del pan grattato aggiuntivo, mettere al suo interno il composto di fagiolini e patate e livellarlo,
  • cospargerlo in superficie con altro pan grattato e cuocere in forno caldo a 180° per circa cinquanta minuti,
  • a cottura ultimata sfornare e
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  • servire sia tiepido che a temperatura ambiente.
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Ilaria Zizza

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