Pizza green al pesto di rucola e basilico con noci, olive e zucchine

Pizza green al pesto di rucola e basilico. La pizza preparata in casa ha un gusto insuperabile. La pizza verde di cui oggi vi propongo la ricetta è stata realizzata a partire da un impasto lievitato naturalmente, grazie alla pasta madre, che può essere utilizzata per sostituire il lievito di birra. Per condire la pizza ho scelto ingredienti di stagione: basilico e rucola per il pesto e zucchine per guarnire. Ho poi aggiunto olive e noci per rendere la pizza ancora più ricca.

Ecco come preparare la pizza green al pesto di rucola e basilico con noci olive e zucchine, di cui oggi vi proponiamo la ricetta realizzata a partire da un impasto lievitato naturalmente, grazie alla pasta madre, che può essere utilizzata per sostituire il lievito di birra. Per condire la pizza scegliere solo ingredienti di stagione: basilico e rucola per il pesto e zucchine per guarnire.

Se avete la possibilità di raccogliere del rosmarino fresco, donerete alla pizza un tocco di sapore in più. Ecco la lista degli ingredienti e il procedimento da seguire per la preparazione della “pizza green”.

Ingredienti

  • 100 grammi di pasta madre
  • 100 grammi di farina 0 biologica per il rinfresco
  • 350 grammi di farina 0 biologica per l’impasto
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 manciata di foglie di basilico
  • 1 manciata di foglie di rucola
  • Sale fino integrale
  • Rosmarino fresco
  • 2 zucchine medie
  • Noci
  • Tempo Preparazione: 6-8 ore
  • Tempo Cottura: 30 minuti
  • Tempo Riposo: 6-8 ore
  • Dosi:
  • Difficoltà: bassa

Rinfresco della pasta madre

Rinfrescate la pasta madre secondo le vostre abitudini. Di norma si procede sciogliendola in acqua tiepida all’interno di una ciotola ed aggiungendo 100 grammi di farina a poco a poco. Poi impastare con le mani o mescolare con un cucchiaio fino a quando la pasta madre non sarà ritornata della consistenza iniziale. Dividerla in due parti e trasferirne una nel proprio barattolo, da riporre poi in frigorifero. La parte rimanente deve essere utilizzata per l’impasto, da preparare semplicemente con acqua, farina, sale fino integrale e due o tre cucchiai di olio extravergine d’oliva.

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Impasto

L’impasto dovrà riposare in una ciotola ricoperta da un telo umido per un tempo che può variare dalle 6 alle 8 ore a seconda della forza della propria pasta madre. Sarà pronto quando il suo volume apparirà raddoppiato. In seguito l’impasto dovrà essere steso su di una teglia rotonda oliata e lasciato riposare almeno per un’altra mezz’ora prima di condire.

pizza green 2

Condimento

Mentre l’impasto completa la propria lievitazione, occupatevi di preparare il pesto. Per le quantità di rucola e di basilico da utilizzare, procedete come nella preparazione di un normale pesto per quattro persone, aggiungendo alle foglie fresche da frullare dell’olio extravergine, un pizzico di sale, una manciata di noci e erbe aromatiche a piacere. Stendete il pesto sulla pizza e decoratela con olive verdi, gherigli di noce, zucchine a fettine sottili e rosmarino appena raccolto. A questo punto infornate la vostra pizza green a 180°C per 25-30 minuti e servite. La farina 0 può essere sostituita con farina integrale, a seconda delle proprie preferenze.

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