Parmigiana bianca di zucchine: ricetta light e facile da preparare

Parmigiana bianca di zucchine, la ricetta light per preparare una delle varianti più conosciute della classica parmigiana di melanzane. Un secondo piatto vegetariano estivo e fresco che potrà essere servito anche in comode monoporzioni e che, di certo, farà felice tutta la famiglia.

Parmigiana bianca di zucchine, la ricetta light per preparare una delle varianti più conosciute della classica parmigiana di melanzane. Un secondo piatto vegetariano estivo e fresco che potrà essere servito anche in comode monoporzioni e che, di certo, farà felice tutta la famiglia.

Per renderla più leggera e accorciare i tempi di preparazione abbiamo evitato di grigliare o friggere precedentemente le zucchine, alternandole ai pomodori e agli altri ingredienti. Se preferite, potrete eventualmente grigliare le zucchine con un po’ d’anticipo.

L’unico passaggio dal quale non potrete esimervi, per non alterare la riuscita della ricetta, è quello di far sgocciolare per bene la mozzarella e i pomodori; dovrete infatti affettarli e attendere che perdano un po’ della loro acqua.

Ingredienti

  • 800 gr di zucchine
  • 600 gr di pomodori
  • 400 gr di mozzarella
  • basilico q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • grana vegetale grattugiato q.b.
  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
    10 minuti
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la parmigiana bianca di zucchine: procedimento

  • Lavare il basilico, le zucchine e i pomodori,
  • tagliare a fette sottili la mozzarella e i pomodori e porli separatamente negli scolapasta per farli sgocciolare il più possibile,
  • nel frattempo spuntare le zucchine e affettarle finemente.
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  • Quando i pomodori e la mozzarella avranno perso un po’ d’acqua ungere il fondo di una pirofila con un filo d’olio evo, e coprire il suo fondo con le zucchine,
  • coprire con i pomodori e stratificare quindi alternando fra loro anche la mozzarella e il basilico, completando la preparazione del piatto con un ultimo strato di zucchine, se gradito è possibile aggiungere su ogni strato anche il formaggio grattugiato e un po’ di sale,
  • cospargere in superficie il grana vegetale e irrorare con un filo di olio,
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  • per preparare la parmigiana di zucchine in monoporzione si dovrà seguire lo stesso iter assemblandola però con l’aiuto di un coppapasta
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  • infornare in forno ben caldo e cuocere a 200° per circa venti minuti, a seguire passare sotto il grill alla massima potenza per circa quattro minuti.
  • A cottura ultimata sfornare e far riposare la parmigiana bianca di zucchine per almeno dieci minuti prima di porzionarla,
  • per togliere le monoporzioni dai coppapasta sarà utile rifilare il contorno interno con la lama di un coltello e poi sfilar via il cerchio con delicatezza facendo attenzione a non scottarsi.
  • La parmigiana bianca di zucchine potrà essere servita anche a temperatura ambiente.
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Come conservare la parmigiana bianca di zucchine:

La parmigiana bianca di zucchine, qualora dovesse avanzare, potrà essere conservata in frigorifero coperta con pellicola alimentare e dovrà essere consumata entro il giorno successivo dopo averla fatta un po’ intiepidire.

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