Nocino: la ricetta per preparare il liquore della Notte di San Giovanni

Come preparare in casa il Nocino, il tradizionale liquore alle noci legato alla ricorrenza della nascita di San Giovanni Battista. Secondo la leggenda, nella notte fra il 23 e il 24 giugno questi frutti vanno raccolti prima che si coprano della rugiada del mattino

L’estate è appena arrivata e manca qualche ora all’attesa notte di San Giovanni, il momento che secondo la tradizione popolare contadina, è particolarmente adatto a raccogliere le noci verdi per fare il Nocino.

Questo frutto, secondo la tradizione, deve essere raccolto a mano da una donna. Inoltre, deve poter prendere la rugiada della notte di San Giovanni. Solo dopo è pronto per trasformarsi nel nocino, che va preparato il giorno stesso ossia il 24 giugno.

Tutto il procedimento è carico di una sacralità pagana di origine antica, basata sull’osservazione del moto del sole (il solstizio d’estate) e dalle credenze legate alle streghe e al loro legame con il noce.

Ecco qui come preparare il liquore.

La ricetta del Nocino

  • 19 noci raccolte la notte di San Giovanni
  • 4 chiodi di garofano
  • 2 g di cannella
  • 3 pezzetti di scorza di limone (solo la parte gialla)
  • 500 g di zucchero
  • 350 g di alcool a 95°
  • 300 g di acqua

Raccogliete le noci la notte di San Giovanni (23/24 Giugno) e lasciatele in un recipiente a prendere la rugiada. Il 24 tagliate le noci in 4 parti, mettetele in un vaso con l’alcool. Il giorno successivo aggiungete le spezie e lasciate in infusione fino al 3 Agosto al sole, agitando 3 volte al giorno. Filtrate e aggiungete lo sciroppo fatto con lo zucchero scaldato nell’acqua.

Lasciare raffreddare, imbottigliare e aspettare almeno 3 mesi prima di consumarlo, conservandolo al buio.

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