Muffin salati di verdure (ricetta senza lattosio)

Muffin salati di verdure, un finger food saporito e senza lattosio che non ha stagionalità; ecco la ricetta passo a passo.

I muffin di verdure sono una pietanza salata pret a porter davvero molto saporita. Questo finger food è la soluzione ottimale per chi, anche fuori casa, non rinuncia ad una sana alimentazione. Ottimi e sfiziosi anche per i bambini, sono una ricetta ideale anche per riutilizzare gli avanzi del minestrone.

Senza lattosio e terribilmente gustosi, i muffin di verdure possono essere serviti sia tiepidi che a temperatura ambiente. Questa pietanza inoltre non ha stagionalità, per prepararla potrete infatti scegliere le verdure di stagione che più vi aggradano.

Per preparare i muffin salati di verdure ci vorrà circa un’ora, ma se avete poco tempo libero da dedicare ai fornelli potrete tranquillamente dividere la preparazione in due tempi. A base di minestrone di stagione, farine poco raffinate e uova, potrete servire i muffin di verdure anche come piatto unico accompagnandoli con una fresca insalata verde.

Ingredienti

  • 600 gr di minestrone già lessato e salato
  • 100 gr di farina 1
  • 200 gr di farina integrale con farro e grano saraceno
  • 2 uova medie
  • 150 ml di acqua
  • 3 steli erba cipollina
  • 16 gr di lievito istantaneo per torte salate
  • 8 gr di sale

  • Tempo Preparazione:
    40minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficolta:
    bassa

Procedimento per i muffin di verdure:

  • Sgusciare in una ciotola le uova, aggiungere l’acqua ed amalgamare il tutto con una spatola.
  • In un’altra ciotola capiente mescolare le farine con il sale e il lievito.
  • Versare ora le uova con l’acqua nella ciotola contente le farine, ed amalgamare tutto con molta cura, ottenendo così un composto sodo e vellutato.
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  • Incorporare quindi all’impasto il minestrone.
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  • Riempire ora con il composto gli stampi dei muffin per tre/quarti della loro capienza e cuocere in forno caldo a 180° per circa venti minuti o comunque fino a doratura.
Per assicurarsi che i muffin di verdure siano ben cotti si potrà effettuare la prova stecchino: infilzare quindi un muffin con lo stecchino se una volta estratto questo sarà asciutto i muffin saranno cotti, altrimenti si dovrà continuare la cottura per poi ripetere l’operazione.
  • A cottura ultimata sfornare e togliere subito i muffin dallo stampo e farli raffreddare su una gratella.
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  • Quando i muffin di verdure saranno tiepidi potranno essere serviti.
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