Melanzane ripiene di pasta

Melanzane ripiene di pasta, ecco la ricetta perfetta per servire in tavola un primo piatto vegetariano leggero e saporito

Come preparare le melanzane ripiene di pasta, una ricetta vegetariana sfiziosa e apprezzata da tutta la famiglia

Le melanzane ripiene di pasta è una ricetta stuzzicante, perfetta per essere servito al pranzo della domenica. Leggero e a base di ortaggi di stagione, questo primo piatto vegetariano è un’ottima alternativa per cucinare le melanzane.

Le melanzane ripiene di pasta sono molto saporite; dal sapore delicato, presentano in superficie una crosticina che delizierà sicuramente il palato di grandi e piccini. Dalla facile esecuzione, le melanzane ripiene di pasta possono essere preparate anche con molte ore d’anticipo per poi essere servite sia calde che a temperatura ambiente, non esitate quindi a prepararle anche per i vostri pasti fuori casa.

Le calorie di questa ricetta vegetariana primaverile sono molto contenute, ma se volete osare e rendere questo piatto ancora più saporito potrete modificare la cottura delle melanzane. Una volta svuotate, da ricetta, vengono scottate per pochi minuti in acqua bollente, ma potrete però anche friggerle in olio bollente rendendole in questo modo ancora più saporite. In entrambe le versioni il successo è comunque assicurato.

Ingredienti per 4 melanzane ripiene

  • 260 gr di pomodori pelati sgocciolati
  • 120 gr di cipolla dorata
  • 800 gr di melanzane
  • 250 gr di mezze penne rigate
  • 3 cucchiai di grana grattugiato
  • olio evo q.b
  • sale q.b.
  • acqua q.b.

  • Tempo Preparazione:
    40 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare le melanzane ripiene di pasta:

  • Sbucciare la cipolla, tagliarla finemente e porla in una pentola capiente insieme alla polpa di pomodoro ed un filo d’olio, regolare di sale, aggiungere un bicchiere d’acqua e cuocere per circa venti minuti.
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  • Nel frattempo lavare le melanzane, recidere il picciolo e tagliarle a metà per il senso della loro lunghezza, con l’ausilio di un coltello e di un cucchiaio svuotarle internamente,
  • tenere da parte la polpa e scottare per qualche minuto in acqua bollente salata i gusci di melanzane, quindi toglierli dall’acqua e metterli a sgocciolare in uno scolapasta.
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  • Tagliare a cubetti la polpa delle melanzane ed aggiungerla al sugo di pomodoro, aggiungere eventualmente un po’ d’acqua e portare a cottura le melanzane.
  • A parte cuocere al dente la pasta in acqua bollente salata, scolare la pasta e aggiungerla al condimento insieme al formaggio, e mescolare in modo da amalgamare il tutto.
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  • Foderare ora una teglia con la carta forno, adagiarvi al suo interno i gusci di melanzane e riempirli con la pasta,
  • cospargere con ulteriore grana aggiuntivo,
  • e cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti.
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  • Quando le melanzane ripiene di pasta saranno cotte, sfornarle e farle riposare qualche minuto prima di servirle.
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Per altre ricette con le melanzane leggi anche:

Un’idea in più:

Se dovesse avanzare un po’ di ripieno non disperate, aggiungendo un paio di uova potrete preparare una frittata di pasta, potrete cuocerla in forno oppure in padella.
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Ilaria Zizza

 

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