Gnocchi con pesto di broccoli (ricetta senza patate)

Gnocchi al pesto di broccoli, la ricetta per preparare un primo piatto saziante e saporito con acqua, farina e broccoli siciliani

Gli gnocchi al pesto di broccoli sono una gustosa ricetta vegetariana per preparare un primo piatto facile da preparare, saporito e saziante. La pasta fresca a base di acqua e farina (senza patate quindi) e il condimento vellutato e gustoso potranno essere preparati anche con largo anticipo per gestire al meglio il vostro tempo libero.

Se seguite una dieta vegana, potrete tranquillamente sostituire il formaggio vegetale con del lievito in scaglie.

Ingredienti

  • 400 gr di farina di tipo 2
  • 300 gr di acqua
  • 600 gr di broccoli siciliani
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60 gr di grana vegetariano
  • 40 gr di pinoli già sgusciati
  • sale .q.b.
  • olio evo q.b.
  • acqua q.b.
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti
  • Tempo Cottura:
    5 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare gli gnocchi al pesto di broccoli: procedimento

  • Sbucciare l’aglio, tagliarlo finemente e metterlo in una padella antiaderente insieme all’olio,
  • lavare e ridurre in cimette i broccoli, avendo cura di apporre un taglio a forma di croce sulla base di ognuna in modo da accelerare la cottura,
  • rosolare ed aggiungere acqua fino quasi a coprire, regolare di sale e portare a cottura mescolando ogni tanto,
  • a cottura ultimata l’acqua di cottura dovrà essere evaporata del tutto.
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  • Nel frattempo mettere la farina in una ciotola capiente, versare pian piano l’acqua ed impastare,
  • trasferire il composto su un piano di lavoro infarinato ed impastare energicamente fin quando non sarà più appiccicoso,
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  • facendo scorrere sotto le mani un po’ d’impasto formare dei cilindri molto stretti e tagliarli a pezzi grandi circa un centimetro,
  • lasciare gli gnocchi appena ottenuti su un piano infarinato e distanti fra loro in modo così che non possano attaccarsi, coprire con un canovaccio pulito ed attendere il momento della cottura.
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  • Preparare ora il pesto di broccoli, mettere in un robot da cucina le cime già cotte e raffreddate, insieme a trenta grammi di pinoli, al formaggio vegetale e ad un cucchiaio di olio aggiuntivo e ridurre il tutto in una purea.
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  • Cuocere ora gli gnocchi in acqua bollente salata per qualche minuto, a cottura scolarli e mantecarli in una padella insieme al pesto di broccoli e ad un/quarto di bicchiere d’ acqua.
  • Nel frattempo far tostare in una padella antiaderente i restanti dieci grammi di pinoli,
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  • impiattare, decorare con i pinoli appena tostati e servire gli gnocchi al pesto di broccoli ben caldi.
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Un consiglio in più:

Gli gnocchi acqua e farina possono essere conditi anche in altri modi, a seconda dei vostri gusti personali potrete ad esempio abbinarli ad un sugo di funghi o ad una dadolata di verdure di stagione.

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