Gnocchi di patate al forno con bietole gialle e rosse

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Gnocchi di patate al forno con bietole rosse e gialle, ecco una ricetta vegetariana ricca di gusto e colore, perfetta da servire durante le feste o nei pranzi della domenica.

Da preparare anche con largo anticipo, gli gnocchi al forno con bietole rosse e gialle vi permetteranno di godere della compagnia dei vostri ospiti perché non vi resterà che riscaldarli poco primi di servirli. Gli gnocchi di patate sono ben sodi e il condimento a base di besciamella fai da te e crema di bietole colorate è cremoso e vellutato.

Ingredienti

  • 500 gr di patate
  • 150 gr di farina di tipo 1
  • 1 tuorlo
  • 650 gr di bietole rosse e gialle
  • 1 spicchio d’aglio
  • 25 gr di burro chiarificato
  • 250 ml di latte
  • noce moscata q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • grana vegetale q.b.

  • Tempo Preparazione:
    120 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare gli gnocchi di patate al forno con bietole rosse e gialle: procedimento

 

  • Lessare le patate, farle raffreddare quindi sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate,
  • metterle sul piano di lavoro insieme a centoventicinque grammi di farina, aggiungere il tuorlo ed impastare tutto fino a formare un panetto ben compatto,
  • facendo scorrere con le mani il composto sul piano di lavoro formare dei cilindri, quindi tagliarli a pezzetti di un centimetro,
  • gli gnocchi appena formati dovranno essere riposti su un piano leggermente infarinato in attesa della cottura.
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  • Pulire e lavare le bietole, lessarle in acqua bollente e a cottura metterle in una padella insieme all’olio e a l’aglio sbucciato, regolare di sale e ripassarle per qualche minuto, a cottura tagliarle a pezzi e far raffreddare.
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  • Preparare ora la besciamella facendo sciogliere il burro in un pentolino, unire i venticinque grammi di farina rimanenti mescolando velocemente, versare quindi a filo il latte sempre mescolando ed aggiungendo anche il sale, la noce moscata e il pepe, continuare a mescolare fin quando la besciamella non si raffredderà, quindi coprirla con della pellicola alimentare a contatto e far raffreddare.
  • Tenere da parte qualche gambo colorato delle bietole e il resto passarlo in un robot facendone una purea,
  • mescolare la crema di bietole con la besciamella,
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  • quindi cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata e appena verranno a galla trasferirli con una schiumarola nella padella contenente la cremina di bietola e la besciamella ed amalgamare tutto insieme ad una generosa manciata di grana vegetale.
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  • Ungere con olio una pirofila, trasferire al suo interno gli gnocchi, condirli in superficie con le bietole messe da parte e un po’ di grana vegetale,
  • infornare e cuocere in forno caldo a 200° per circa venti minuti.
  • A cottura sfornare e servire gli gnocchi al forno con bietole rosse e gialle ancora caldi.
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Un’idea in più:

Se possedete delle piccole cocotte potrete cuocere gli gnocchi anche in singole e pratiche monoporzioni.

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Ilaria Zizza

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