Flan di melanzane: la ricetta toscana a bagnomaria

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Flan di melanzane, la ricetta ispirata alla tradizione toscana di un secondo piatto vegetariano leggero e saporito da servire su della polpa di pomodoro a crudo.

Perfetto anche come antipasto, questo flan di origine maremmane, arricchito con zucchine e peperoni è cotto rigorosamente a bagnomaria per ottenere una consistenza morbida e leggera. Il peperone e la buccia della zucchina conferiscono al flan un po’ di colore e una nota di freschezza alla sapidità dolciastra della melanzana.

Il flan di melanzane può essere servito tiepido o a temperatura ambiente, e potrete accompagnarlo ad esempio con dei crostini di pane raffermo.

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 3 foglie di basilico
  • 1 zucchina
  • 1 peperone rosso
  • 2 uova
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • pomodori q.b.

  • Tempo Preparazione:
    60 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    35 minuti
  • Tempo Riposo:
    5/10 minuti
  • Dosi:
    per 7 flan
  • Difficoltà:
    medio/bassa

Come preparare il flan di melanzane: procedimento

  • Ungere i pirottini.
  • Lavare le melanzane, dividerle a metà e incidere la polpa con dei tagli, salarle in superficie e lasciarle riposare per quindici minuti, quindi sciacquarle e asciugarle e
  • disporle in una teglia foderata con carta forno,
  • irrorarle con un filo d’olio e cuocerle in forno tiepido a 200° per circa mezz’ora,
  • a cottura ultimata sfornarle e farle raffreddare su una gratella.
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  • Svuotarle e mettere la polpa in un robot da cucina,
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  • lavare le zucchine e sbucciarle, e aggiungere nel robot solo la buccia insieme al basilico lavato e asciugato,
  • lavare i peperoni, e pulirli recidendo il picciolo ed eliminando i semi e i filamenti bianchi posti all’interno, tagliarli a pezzettini e metterli nel mixer,
  • aggiungere anche le uova sgusciate, il sale e il pepe possibilmente tritato al momento,
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  • Riempire con il composto di melanzane i pirottini e metterli in una teglia, versare nella stessa due dita d’acqua quindi
  • infornare in forno caldo e cuocere a 160° per trentacinque minuti,
  • a cottura ultimata sfornare e far riposare i flan su una gratella per qualche minuto.
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  • Nel frattempo lavare i pomodori e passarli al passaverdure, raccogliere la purea in una terrina,
  • capovolgere delicatamente il flan in un piattino o su una paletta oliata,
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  • quindi impiattare e servire.
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