Crostata salata con cavolfiore: la ricetta senza burro e senza lievito

crostata salata di cavolfiore cover

Crostata salata con cavolfiore, la ricetta (vegan) per preparare una torta salata saporita, sfiziosa e saziante senza burro e senza lievito. Può essere servita sia tiepida che a temperatura ambiente ed è quindi perfetto per i pasti fuori casa o per essere servito tra le vivande di un buffet freddo.

Ricetta vegan ricca di gusto, è molto facile e veloce da preparare non prevedendo tempi di riposo; la torta salata con cavolfiore si presenta con un guscio croccante a base di olio extravergine di oliva e farina (senza lievito dunque) e con la farcitura a base di cavolfiore e patate morbida e vellutata.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore (900 gr)
  • 3 patate (570 gr)
  • 500 gr di farina di semola
  • 220 ml di acqua
  • 100 gr di olio evo
  • 8 gr di sale
  • olio evo aggiuntivo q.b.

  • Tempo Preparazione:
    90 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    35 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 4 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare la crostata salata con cavolfiore: procedimento

 

  • Pulire il cavolfiore e le patate, sciacquare tutto sotto acqua corrente, quindi ridurre il cavolfiore in cimette e tagliare a metà le patate,
  • e lessarli in acqua bollente fin quando non si infilzeranno facilmente con i rebbi di una forchetta.
  • A cottura ultimata toglierli dall’acqua, schiacciarli con una forchetta e ripassarli in padella con olio evo e sale, quindi far raffreddare.
crostata salata cavolfiore 1
  • Nel frattempo porre in una ciotola capiente la farina e il sale,
  • aggiungere l’acqua ed iniziare ad impastare,
  • incorporare a seguire i cento grammi d’olio e continuare ad impastare fin quando l’impasto non sarà più appiccicoso,
  • prendere quindi tre/quarti d’impasto e spianarlo su un foglio di carta forno fino ad ottenere una sfoglia che abbia un paio di millimetri di spessore,
crostata salata cavolfiore 2
  • ungere ora una pirofila con dell’olio e mettere all’interno la sfoglia appena preparata con la carta forno rivolta verso l’alto,
  • staccare delicatamente la sfoglia e farcirla all’interno con la purea di cavolfiore e patate.
  • Spianare l’impasto aggiuntivo e tagliare delle strisce con le quali decorare la superficie della crostata.
crostata salata cavolfiore 3
  • Cuocere in forno caldo a 200° per circa trenta minuti e poi passare in modalità grill per altri cinque minuti.
  • A cottura ultimata sfornare la crostata salata di cavolfiore e far intiepidire prima di porzionare.
crostata salata cavolfiore 5
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Ilaria Zizza

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