Ciambellone alle fragole: ricetta senza burro soffice e golosa

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Ciambellone alle fragole, ecco la ricetta per prepararlo soffice e goloso, senza burro o grassi aggiunti e con ingredienti poco raffinati.

L’aggiunta della polpa di fragole fresche conferisce all’impasto la giusta morbidezza e umidità. Per la ricetta è possibile utilizzare anche gli scarti di lavorazione degli estrattori o della preparazione della coulis, risparmiando ed eliminando così gli sprechi.

Questo ciambellone potrà essere  servito sia a merenda che la mattina a colazione guarnito con dello zucchero di canna a velo o, ancora meglio,  irrorato con della coulis di fragole fatta in casa.

Ingredienti

  • 3 uova di media grandezza
  • 90 gr di polpa di fragole
  • 40 gr di acqua
  • 210 gr di farina 1
  • 20 gr di sciroppo d’agave
  • 14 gr di lievito per dolci
  • 4 fragole già lavate
  • zucchero di canna a velo q.b.
  • olio e farina q.b. per lo stampo

  • Tempo Preparazione:
    20 minuti
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il ciambellone alle fragole: procedimento

  • Ungere ed infarinare lo stampo per ciambella.
  • Sgusciare in una ciotola capiente le uova, montarle fino a renderle spumose ed incorporare a seguire lo sciroppo d’agave e la polpa di fragole,
  • aggiungere quindi anche l’acqua, la farina e il lievito e continuare a montare per amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
ciambellone fragole 1
  • Versare nello stampo in precedenza preparato il composto e aggiungere sulla sua superficie le fragole,
  • infornare e cuocere in forno caldo a 180° per circa mezz’ora,
  • a cottura ultimata sfornare, sformare delicatamente e far raffreddare su una gratella,
  • quando il ciambellone alle fragole si sarà raffreddato cospargerlo con un po’ di zucchero a velo prima di servirlo.
ciambellone fragole 2

Come conservare il ciambellone alle fragole:

Il ciambellone alle fragole, se riposto in appositi contenitori ermetici, conserverà la sua fragranza per tre/quattro giorni.

ciambellone fragole 3

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Ilaria Zizza

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