Ciambellone al cioccolato: la ricetta senza burro (con avocado)

Ciambellone al cioccolato senza burro, ecco la ricetta per prepararlo soffice e gustoso con l'avocado

Ciambellone al cioccolato, la ricetta senza burro per prepararlo soffice e gustoso grazie all’aggiunta dell’avocado. Goloso e più leggero, questo dolce è perfetto per la  colazione del mattino o per l’ora della merenda.

Preparato con ingredienti poco raffinati, il nostro ciambellone è naturalmente senza lattosio; farina 1 e farina di nocciole sono infatti la base di questa torta al cioccolato senza zucchero bianco, ma dolcificata con sciroppo d’agave. L’avocado, utilizzato al posto del burro, conferisce a questa ciambella una gradevole consistenza soffice e vellutata.

La decorazione con cioccolato fondente extra e nocciole in granella la rende davvero irresistibile

Ingredienti

  • 180 gr di avocado 
  • 3 uova (148 gr sgusciate)
  • 9 gr di cremor tartaro
  • 180 gr di farina 1
  • 50 gr di farina di nocciole
  • 50 gr di sciroppo d’agave
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • nocciole in granella q.b.
  • olio e farina q.b. per lo stampo
  • Tempo Preparazione:
    20 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare il ciambellone al cioccolato: procedimento

  • Ungere e infarinare lo stampo per ciambelle.
  • Sbucciare l’avocado e triturarlo in un robot fino ad ottenerne una purea,
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  • sgusciare le uova in una ciotola e montarle fino a renderle spumose,
  • aggiungere lo sciroppo d’agave e l’avocado e continuare a montare,
  • incorporare a seguire le farine, il cacao e il cremor tartaro.
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  • Trasferire il composto nello stampo e
  • infornare in forno caldo e cuocere a 180° per circa mezz’ora,
  • a cottura ultimata sfornare, sformare delicatamente e lasciar raffreddare il ciambellone su una gratella,
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  • nel frattempo sciogliere a bagnomaria il cioccolato, versarlo sul dolce e cospargere con la granella di nocciole.
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  • È possibile servire il ciambellone al cioccolato sia con il cioccolato solidificato che ancora morbido.
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Come conservare il ciambellone al cioccolato:

Il ciambellone al cioccolato, se riposto in appositi contenitori ermetici, resterà fragrante per qualche giorno.

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