Carciofi alla romana: la ricetta originale e tutti i segreti per prepararli

Carciofi alla Romana, ecco la vera ricetta originale per prepararli

Carciofi alla Romana, ecco la ricetta originale per prepararli. Piatto servito in ogni trattoria della Capitale, questo contorno (vegan) può essere riprodotto facilmente anche fra le mura domestiche. Ecco i segreti per prepararli alla perfezione.

Ricchi di sapore e semplici da realizzare, per ottenere degli ottimi carciofi alla Romana è importante che questi, dopo essere stati accuratamente puliti dalle foglie più dure, siano cotti utilizzando della carta di pane che dovrà essere messa fra la pentola e il coperchio. Questo trucchetto tramandato di generazione in generazione, fa sì che si crei del vapore all’interno della pentola conferendo così un particolare sapore a questo piatto.

Ingredienti

  • 6 carciofi
  • 3 spicchi d’aglio
  • 3 ciuffi di prezzemolo già lavati
  • mentuccia essiccata q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 limone
  • acqua q.b.
  • Tempo Preparazione:
    30 minuti circa
  • Tempo Cottura:
    30 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 6 persone
  • Difficoltà:
    bassa

Come preparare i carciofi alla Romana: procedimento

  • Pulire i carciofi, lasciare i gambi un po’ lunghi attaccati ai boccioli, lasciare i fiori interi ed allargarli delicatamente
  • eliminando l’eventuale fieno posto internamente,
  • metterli in ammollo in acqua e limone per evitare che si scuriscano e
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  • nel frattempo preparare un trito di sale, prezzemolo, mentuccia, aglio e pepe
  • Farcire i carciofi con il trito appena preparato avendo cura di inserirlo fra le varie foglie,
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  • mettere un filo d’olio in una pentola dai bordi alti,
  • mettere al suo interno i carciofi a testa in giù e adagiare al suo interno anche gli eventuali gambi,
  • accendere il fuoco e scaldare l’olio per un paio di minuti senza però farlo soffriggere,
  • aggiungere quindi due dita d’acqua,
  • coprire con la carta di pane e con il coperchio e
  • cuocere per circa mezz’ora a fuoco moderato.
  • A cottura ultimata spegnere il fornello e servire i carciofi alla romana ancora caldi.
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N.B.

Nella tradizione culinaria Romanesca per preparare i carciofi alla Romana vengono utilizzate le mammole, queste sono dei carciofi tipici Romaneschi dalla forma tondeggiante; qualora non doveste trovarle potrete tranquillamente utilizzare il classico carciofo.

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