Canederli di cicoria in brodo

Canederli di cicoria al brodo, una ricetta vegetariana preparata sulla base dei canederli tirolesi per riciclare il pane raffermo

I canederli di cicoria sono una ricetta vegetariana preparata sulla base dei canederli tirolesi, un piatto tradizionale del Trentino Alto Adige, creati per eliminare lo spreco alimentare e per riutilizzare il pane raffermo, sono, di fatto, un primo piatto adatto a tutta la famiglia.

I canederli di cicoria hanno una consistenza morbida e un sapore molto delicato, possono essere anche preparati in anticipo purché poi vengano riscaldati prima di essere serviti.

Ingredienti

  • 350 gr di cicoria asparago
  • 200 gr di pane raffermo
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 50 gr di grana vegetale
  • 2 uova di media grandezza
  • 20 circa gr di farina integrale
  • brodo vegetale q.b.
  • Tempo Preparazione: 30 minuti
  • Tempo Cottura: 20 minuti circa
  • Tempo Riposo:
  • Dosi: per 4 persone
  • Difficoltà: bassa

Come preparare i canederli di cicoria: procedimento

  • Mettere il pane raffermo in ammollo con dell’acqua e nel frattempo lavare e pulire la cicoria.
  • Quando il pane assorbendo l’acqua avrà raddoppiato il suo volume strizzarlo, sbriciolarlo e raccoglierlo in una ciotola capiente,
  • tagliare finemente la cicoria, sbucciare la cipolla e tagliare finemente anch’essa.
  • Aggiungere al pane la cicoria, la cipolla, il formaggio e le uova sgusciate,
  • impastare ed unire infine la farina per dargli una consistenza un po’ più soda.
canederli di cicoria 2
  • Con l’impasto ottenuto formare delle polpette ed adagiarle in un piatto distanziate fra loro.
  • Cuocere i canederli in brodo vegetale bollente per circa quindici/venti minuti.
  • A cottura ultimata, impiattare e servire ancora caldi.
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Curiosità

Nella ricetta originale dei canederli il pane, prima di essere messo in ammollo, viene tagliato in piccoli cubetti, se preferite quindi potrete conferirgli questa forma prima di metterlo in ammollo.

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