Ricette del Sϋdtirol: risotto al pino mugo

risotto pino mugo

Ricette del sudtirolo. Forse non tutti sanno che il pino mugo, oltre a essere un antibatterico e toccasana per la cura della bronchite e della tosse, è anche un ingrediente molto utilizzato nella cucina tirolose.

Caratteristica di questo albero che cresce tra le montagne dell'Alto Adige a 1600 metri di altezza, è che per realizzare squisiti piatti gourmet basta utilizzare anche solo i suoi rametti.

Ecco per esempio come preparare un ottimo risotto al pino mugo con la ricetta tradizionale della famiglia Wenter dell'Hotel Bad Schorgau.

Ingredienti

320 g di riso vialone nano

1 cucchiaio d’olio d’oliva

1 cucchiaio di vino bianco

mezza cipolla

1/4 di l di brodo vegetale

sale q.b.

pepe q.b.

3 noci di burro al pino mugo

parmigiano a piacere

polvere al pino mugo

gel al pino mugo

12 fettine di guanciale

Con gli ingredienti indicati otterrete un risotto per 4 persone.

Preparazione

Iniziate con la preparazione del burro al pino mugo: fate bollire per 30 secondi 120 g di prezzemolo, trifolatelo con 100 grammi di ago di pino mugo, 1kg di burro morbido e 40 grammi di pinoli arrostiti. Salate e pepate.

Per il risotto, tagliate la cipolla e rosolatela nell’olio caldo. Aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2 minuti, bagnatelo con il vino bianco e cuocetelo con brodo. Dopo circa 15 minuti, aggiungete una spolverata di parmigiano e le noci di burro al pino mugo.

Infine, salate e pepate secondo i vostri gusti. Prima di servire ben caldo, spremete il succo di un mezzo limone e impiattate con le fettine di guanciale affumicato.

Alternativa vegetariana è quella di accompagnare il piatto con noci tritate e polvere al pino mugo.

Dominella Trunfio

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