Piselli freschi: 10 ricette per gustarli al meglio

Come cucinare i piselli freschi? Una volta sbucciati ecco 10 ricette facili e veloci per gustarli al meglio

Come cucinare i piselli freschi? Ecco 10 ricette veg facili e veloci per gustarli al meglio

I piselli freschi sono un ingrediente molto versatile che vi sarà utile nella preparazione di numerosi piatti, dall’antipasto, al primo fino al contorno. Potrete preparare i piselli freschi saltandoli brevemente in padella prima di unirli agli altri ingredienti, semplicemente con un filo d’olio extravergine.

Ecco 10 ricette per gustare al meglio i piselli freschi.

Risotto ai piselli con contorno di tofu

immagine

Potrete scegliere i piselli freschi come l’ingrediente principale per condire il vostro risotto ai piselli con contorno di tofu. Potrete inoltre abbinare cipolle o porri e carote. La cottura del riso e delle verdure avverrà in brodo vegetale e potrete servire il risotto ai piselli con un contorno di tofu saltato in padella e insaporito con il peperoncino. Qui la ricetta completa.

Lasagne vegetariane ai piselli e asparagi

immagine

Con i piselli freschi e gli asparagi potrete preparare un ottimo ripieno per le vostre lasagne vegetariane. Se potete, preparate la besciamella in casa, in modo da ottenere un piatto ancora più gustoso. Arricchite la farcitura delle vostre lasagne con i porri e le zucchine. Qui la ricetta completa. (Leggi anche: Lasagne vegetariane: 5 ricette)

Polpettine di piselli

polpettine piselli

fonte foto: bambini golosi

I piselli freschi sono un ingrediente che si presta alla perfezione per la preparazione di polpettine vegetali. Potrete abbinare ai piselli, dopo averli, lessati, delle patata già cotte. Completerete la preparazione delle polpettine di piselli con sale integrale, olio extravergine e pangrattato di farro. Qui la ricetta completa.

Torta salata con piselli freschi e semi di cumino

torta piselli e smi di cumino

Ecco un’idea originale e golosa per gustare i piselli freschi raccolti dall’orto o acquistati al mercato. Si tratta di una torta salata da servire come antipasto o per arricchire un secondo piatto. Nella ricetta sono stati utilizzati i semi di cumino che potete sostituire, se non gradite il sapore, con i semi di finocchio. Qui :

Riso basmati speziato con carote, piselli ed anacardi

Ecco una ricetta esotica per utilizzare i piselli freschi : il riso basmati speziato e arricchito con piselli e anacardi, una ricetta vegetariana dal sapore caratteristico e delicato facile da preparare che adorerete se vi piace la cucina indiana . Qui la ricetta:

‘Frittella’ di carciofi e piselli: la ricetta siciliana

La frittella (in dialetto siciliano frittedda) è un piatto povero della tradizione. Diffuso nel palermitano utilizza poche materie prime ma regalando un piatto davvero gustoso. Anche la preparazione è molto veloce e non prevede fritture né lunghi tempi di cottura. Ne esistono diverse varianti. A carciofi e piselli freschi, ad esempio, in alcune zone si aggiungono anche le fave e il finocchietto selvatico. Ancora, c’è chi abbina a questo piatto anche un uovo. Qui la ricetta:

Pasta integrale ai sapori di Primavera

pasta integrale piselli

fonte foto: cucina verde dolce salata

Non dimenticate che potrete scegliere i piselli freschi come gustosa variante per condire la pasta. Il blog Cucina Verde Dolce e Salata vi spiega come preparare un ottimo piatto di pasta integrale ai sapori di primavera. Potrete abbinare i piselli con la cipolla e gli asparagi bianchi. Qui la ricetta completa.

Muffin salati ai piselli, funghi e zafferano

muffin piselli

Il blog Naturomania propone una ricetta molto utile per preparare dei muffin alternativi, in versione salata anziché dolce. Potrete cuocere i piselli in padella insieme ai funghi prima di passare alla preparazione dei muffin salati. Se non avete a disposizione lo zafferano, lo potrete sostituire con la curcuma. Qui la ricetta:

Vellutata di piselli e carote

vellutata piselli carote

fonte foto: headtovento350.com

Ecco una ricetta davvero facile da realizzare per preparare rapidamente una vellutata a base di piselli freschi e di carote, magari con ingredienti raccolti direttamente dall’orto. Potrete lessare le carote e i piselli insieme in brodo vegetale e frullare per ottenere la vellutata.

Latte di pisello

Con i piselli freschi è possibile preparare anche un’ottima bevanda vegetale alternativa al latte vaccino seguendo il procedimento utilizzato per gli altri latti vegetali. Qui il procedimento completo:

I piselli saranno un ingrediente perfetto per il ripieno delle vostre farifrittate, cioè delle frittate senza uova preparate con la farina di ceci. Il blog Cucina Naturale e Frugale suggerisce di saltare i piselli in padella con un po’ di cipolla prima di passare alla preparazione della farifrittata vera e propria. Qui la ricetta completa.

Altre ricette con piselli

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Iscriviti alla newsletter settimanale
Seguici su Facebook