Dolci di Natale: mini-panettoni alle noci fatti in casa

panettoni

Fare il panettone in casa è un’impresa quasi impossibile! La maggior parte delle volte l’impasto non mantiene il proprio volume e si sgonfia durante la cottura, oppure non viene come ce lo aspettiamo e, nonostante la fatica fatta per impastare e rimpastare per giorni, restiamo delusi dal risultato. E così viene da chiedersi, vale davvero la pena fare il panettone in casa? Sì, ma non con la ricetta classica, che richiede temperature particolari e camere di lievitazione che in casa non abbiamo. E allora?

Ecco la ricetta per fare un impasto simile a quello del panettone, di cui garantisco personalmente il risultato. La sola cosa cui dovete fare sempre attenzione è la temperatura e i tempi di cottura: lasciarli 2-3 minuti in più nel forno vuol dire trasformare dei soffici panettoncini in mattoni da tirare al muro (lo dico perché la prima volta che li ho fatti è andata esattamente così).

Ingredienti per circa 8 panettoncini:

  • 500 g di farina 1 (possibilmente macinata a pietra)
  • 15 g di lievito (dal cubetto)
  • 250 g di latte (anche di soia)
  • 70 g di burro (oppure 50 g di olio extra vergine di oliva)
  • 2 uova
  • 100 g di zucchero di canna
  • 2 prese di sale
  • 100 g di ciliegie candite a pezzetti (oppure per chi non ama i canditi gocce di cioccolato)
  • 50 g di gherigli di noci sbriciolati
  • 1 uovo + un goccio di latte per la spennellatura
  • zucchero di canna per la decorazione

Preparazione:

Sciogliete il lievito nel latte tiepido fino ad ottenere un liquido omogeneo, versatelo in una ciotola sulla farina setacciata, aggiungete lo zucchero e impastate velocemente per amalgamare tutti gli ingredienti.

Aggiungete il burro a tocchetti (a temperatura ambiente), le uova, il sale e impastate ancora fino ad ottenere un impasto elastico e liscio; poi aggiungete le ciliegie candite (o gocce di cioccolato), le noci sbriciolate e rimpastate per distribuirle uniformemente.
Poi oliate una terrina, adagiateci la pasta, copritela con una pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 3-4 ore in un luogo tiepido, al riparo da correnti d’aria.

Una volta lievitata la pasta, riprendetela e – toccandola il meno possibile – fatene delle monoporzioni da circa 80-100 g l’una, sistematele nei pirottini per mini-panettoni (si trovano nelle grandi cartolerie o nei casalinghi forniti), copriteli con un panno e lasciateli lievitare altri 40 minuti circa.

A questo punto preriscaldate il forno a 220 gradi (statico), spennellate la superficie di ciascun panettoncino con un uovo battuto diluito con un goccio di latte e infornate per soli 8-10 minuti (o fino a quando la superficie dei panettoncini sarà ben dorata).

Una volta cotti, sfornate, spolverizzate con dello zucchero di canna, lasciate freddare e servite!

foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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