Ricetta di Stagione: Gratin di Patate e Porri all’Alloro

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Una piatto cremoso e veloce, semplice da preparare e portare a tavola come contorno, ma anche come portata principale di una cena leggera e gustosa che, grazie al sapore delicato e al stesso tempo fermo del porro, impreziosisce quello che a prima vista potrebbe sembrare un semplice sformato di patate.

Arricchito da alloro e aglio, questo piatto può essere preparato, anche da chi ha eliminato dalla propria dieta ingredienti di origine animale, utilizzando panna vegetale, latte di soia ed eliminando il parmigiano.

juicespresso

Ingredienti (4 persone)

1 vasetto di panna

150ml di latte

1 spicchio di aglio schiacciato

1 foglia di alloro

Olio extravergine di oliva

1kg di patate sbucciate e affettate sottili

2 porri lavati e tagliati a rondelle

80g di parmigiano grattugiato (o grana)

sale

Preparazione

Iniziamo con il versare la panna ed il latte in una pentola su fuoco basso, aggiungendo l’aglio e l’alloro. Mescoliamo bene e portiamo ad ebollizione. Togliamo dal fuoco, copriamo con un coperchio e lasciamo riposare.

A questo punto andiamo avanti nella preparazione della ricetta. Accendiamo il forno e preriscaldiamolo a 180°. Ungiamo la teglia e adagiamo sul fondo, formando uno strato uniforme, le patate e il porro. Una volta finiti gli ingredienti, versiamo sopra delicatamente il composto di panna e latte all’ alloro. Aggiungiamo un pizzico di sale. Cospargiamo la superficie di parmigiano ed inforniamo.

Lasciamo cuocere per circa 40minuti.

Una volta pronto lasciamo raffreddare il piatto e serviamo accompagnando con un buon vino rosso locale e di stagione.