pane-pecorino

Non c’è niente da fare: tra gli alimenti immancabilmente presenti sulle nostre tavole, il pane è uno dei più semplici e allo stesso tempo più apprezzati dagli italiani. Non a caso, in un recente sondaggio, il pane è stato definito come il cibo più rappresentativo dell’unità nazionale. Cibo fondamentale nella dieta dei poveri e sfizioso accompagno sulle tavole dei ricchi, il pane piace a tutti, grandi e piccoli, indipendentemente dall’estrazione sociale e dalla provenienza geografica.

Per questo, vi proponiamo una ricetta per preparare delle simpatiche baguette arricchite, direttamente nell’impasto, con burro, pecorino romano (o quello tipico del vostro territorio) e funghi.

Ingredienti per 3 filoncini:

  • 600 g di farina 0
  • 300 g di acqua tiepida
  • 12 g di lievito di birra in cubetto
  • 3 prese di sale
  • 70 g di burro + 100 g da tagliate a dadini
  • 200 g di funghi champignon
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cucchiai di olio evo ( extra vergine d'oliva )
  • 100 g di Pecorino

 

Preparazione:
Setacciate la farina e disponetela a fontana in una terrina molto grande, aggiungete il lievito precedentemente sciolto nell’acqua tiepida e impastate per amalgamare bene gli ingredienti, poi aggiungete 70 g di burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti, il sale e impastate ancora per qualche minuto fino a quando non otterrete una pasta liscia ed uniforme.

Poi, oliate una terrina, metteteci l’impasto, coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 4-5 ore in un posto caldo.

Nel frattempo, preparate i funghi: versate l’olio in una padella con i spicchi di aglio in camicia, fate scaldare tutto per un paio di minuti, poi aggiungete i funghi e fate cuocere per circa 20 minuti, poi togliete l’aglio e frullate tutto fino ad ottenere una mousse, quindi lasciate freddare.

Trascorso il tempo di lievitazione, riprendete la pasta, aggiungeteci altri 100 g di burro a dadini, la mousse di funghi, il pecorino a scagliette e impastate delicatamente per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti; quindi accendete il forno a 220 gradi, poi dividete l’impasto in tre parti uguali e fatene dei filoncini stretti e lunghi, adagiateli su carta da forno infarinata, spolverizzate la superficie dei filoncini con altra farina e quando il forno avrà raggiunto la temperatura infornate per 20 minuti, poi abbassate a 200 gradi e lasciate cuocere per altri 30 minuti.

Una volta cotto e ben dorato, sfornate, lasciate freddare su una gratella e servite!

Verdiana Amorosi

forest bathing sm

Trentino

I migliori itinerari da fare a piedi o in bici

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
banner orto giardino
whatsapp
seguici su instagram