risotto al melone

Cercate una ricetta per realizzare una pietanza originale, leggera, vegan e sfiziosa? Eccola qui: il risotto al melone! La vostra Verdiana vi propone un primo piatto a base di frutta di stagione, a basso contenuto calorico, molto fresco e adatto alle temperature estive sempre più elevate. Insomma una vera e propria occasione per proporre ai vostri commensali un piatto divertente, etico ed eco-sostenibile!

Ingredienti

  • 200 g di riso (vialone nano)
  • 6 fette di melone
  • 2 scalogni
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 2 cucchiai di brandy
  • Tempo Preparazione:
    10 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
  • Dosi:
    per 2 persone
  • Difficoltà:
    bassa

 

Preparazione

Pulite e tagliate lo scalogno in modo da realizzare un trito finissimo, poi versate 2 cucchiai di olio in una padella capiente, mettetela a fuoco medio e quando inizia a scaldarsi versateci il trito di scalogno.
Fate imbiondire per qualche minuto, poi aggiungete il riso, mescolate bene e tostatelo per 3-4 minuti, quindi sfumate con il brandy e mescolate a fuoco medio fino a quando l’odore dell’alcool non sarà completamente evaporato.

A questo punto aggiungete la polpa di melone sminuzzata (deve essere quasi una poltiglia) e fate cuocere per circa 5-6 minuti.

Quando il composto di riso e melone tenderà ad asciugarsi, aggiungete un mestolo di brodo vegetale e mescolate fino a quando il riso non avrà assorbito tutto il liquido; ripetete l’operazione versando dell’altro brodo fino a quando non sarà cotto (il vialone nano arriverà a cottura dopo circa 17 minuti).

Ora non resta che spegnere il fornello, lasciar riposare il riso per una decina di minuti e servirlo nelle formine tagliapasta monoporzione.

Buon appetito!

Verdiana Amorosi

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