Panettone fatto in casa con uvetta e canditi

Crea la magia del Natale nella tua cucina con il nostro Panettone fatto in casa, arricchito con uvetta e canditi. Segui la nostra ricetta tradizionale, utilizzando solo ingredienti genuini per assaporare l'autentica dolcezza delle festività.

E se quest’anno il panettone lo facessimo noi? Ecco la ricetta presentata anche nella sua variante contemporanea con gocce di cioccolata, “il panaton” di origine lombarda è uno di quei dolci della tradizione natalizia italiana senza il quale non si può festeggiare il Natale!

E allora dopo la ricetta del pandoro, quella del torrone vegan, non poteva mancare la ricetta del Panettone fatto in casa con ingredienti tutti naturali.

Panettone con uvetta e canditi

Ingredienti 1° impasto

  • 600g di farina forte
  • 115g di tuorlo d’uovo
  • 35g di zucchero
  • 15g di miele
  • 330g di acqua
  • 120g di burro
  • 400g di lievito madre

Preparazione

  • Impastate la farina con l’acqua, unite il lievito madre ed i tuorli a filo mantenendo la maglia glutinica.
  • Unite lo zucchero a pioggia ed il miele a filo. Al termine unite il burro cremoso un po’ alla volta.
  • Fate riposare almeno 2 ore.

Ingredienti 2° impasto

Ripetete tutti gli ingredienti del 1° impasto più:

    • 400g di farina
    • 50g d’acqua
    • 165g di tuorlo
    • 50g di miele
    • 280g di zucchero
    • 320g di burro
    • 400g di uvetta bagnata con 60g di Marsala
    • 150g di canditi
    • 1 buccia di limone grattuggiata
    • 1 buccia d’arancio grattuggiata
    • 2 bacche di vaniglia

Preparazione

  • Mettete il 1° impasto in una ciotola molto grande e cominciate a lavorare unendo la farina e l’acqua creando nuovamente la maglia glutinica. Unite i tuorli, il miele e il sale a filo. Continuate ad impastare unendo lo zucchero a pioggia ed il burro morbido.
  • Far riposare almeno 2 ore.
  • Riprendete l’impasto, spezzatelo, dategli una forma e mettetelo negli stampi. Fatelo lievitare fino al bordo, prima di infornare lasciate 30 minuti a temperatura ambiente e cospargete con la glassa.

Ingredienti per la glassa

    • 100g di fecola
    • 100g di amido di mais
    • 150g di farina 00
    • 500g di farina di nocciole tostate
    • 1kg di farina di mandorle
    • 1kg e mezzo di albumi montati

Preparazione

  • Miscelate tutti gli ingredienti e colate sui panettoni. Se si volesse ottenere una glassa croccante montate leggermente gli albumi.

Buon Natale e Buon Appetito!

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