Per lavare correttamente i broccoli non basta limitarsi a sciacquarli sotto l'acqua corrente. Se volete eliminare del tutto vermi e parassiti nascosti occorre seguire qualche passaggio in più: ecco i trucchi più efficaci
Sono finalmente tornati di stagione cavoli e broccoli, alimenti molto gustosi ma soprattutto sani. Oggi non ci soffermiamo però sulle loro proprietà o sui modi per prepararli, quanto sui “trucchi” per lavarli correttamente in modo da rimuovere eventuali vermi e parassiti rimasti nascosti tra la verdura.
Avete fatto caso che la consistenza dei broccoli è particolarmente fitta? Specialmente se li compriamo biologici o non trattati (cosa che vi consigliamo) questi potrebbero nascondere all’interno vermi, bruchi e parassiti che hanno attaccato la pianta e sono rimasti lì anche nel momento in cui è stata raccolta. Un parassita abbastanza comune è la tignola della crucifere (Plutella xylostella). Sebbene non siano pericolosi per la salute, è preferibile eliminarli prima di consumare i broccoli.
Niente di grave o pericoloso per la nostra salute ma sicuramente sgradito considerando che poi la verdura la mangiamo. Meglio quindi lavarli con cura i broccoli per eliminare l’eventuale presenza di “ospiti”, alcuni dei quali possono anche essere impercettibili all’occhio umano. Non è sufficiente semplicemente sciacquare il broccolo sotto l’acqua corrente dopo averlo sommariamente capato. Se volete essere sicuri di eliminare ogni traccia di vermi e parassiti dovete fare qualche passaggio in più (ma niente di impegnativo).
Come lavare correttamente i broccoli
Innanzitutto prendete l’abitudine di acquistare broccoli biologici e imparate a sceglierli freschi. In che modo? Basta guardare il colore che deve essere verde scuro. Se invece inizia a virare verso il giallo vuol dire che il broccolo inizia a rovinarsi.
Prima di lavarli, tagliate la parte più dura del fusto e dividete il resto del broccolo. Tagliate il gambo nel senso della lunghezza e al centro in pezzi più piccoli in modo da formare tanti piccoli “alberi”, avendo cura di eliminare eventuali parti scolorite o danneggiate.
Bisogna poi mettere tutto in una bacinella riempita con 3 tazze d’acqua e 1 tazza di aceto. In alternativa potete utilizzare un cucchiaino di sale ogni 2 litri d’acqua.
Lasciate riposare il broccolo nella soluzione per almeno 10 minuti ma meglio arrivare a circa 20, poi risciacquare con acqua fredda. Se l’avete in casa, utilizzate una spazzola a setole morbide per pulire ancora meglio il vostro broccolo sotto l’acqua.
Infine, non non resta che cucinarli, per mantenere intatte tutte le proprietà nutritive di queste preziose crucifere è preferibile scegliere la cottura a vapore.
Del broccolo non si butta via niente. Sapevate che con i gambi potete preparare un gustoso pesto? Ecco una ricetta sprechi zero da provare:
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