frollini

Il weekend è arrivato. E considerato che sarà accompagnato dal maltempo, almeno secondo il meteo, ce ne resteremo a casetta. Ed ecco un'idea per rendere più goloso il nostro fine settimana, semplice da realizzare ma molto gustosa, i frollini con glassa al cioccolato.

 

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 130 g di zucchero di canna
  • 120 g di olio extra vergine di oliva
  • 1 cucchiaino abbondante di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di pinoli (o gocce di cioccolato fondente)
  • un pizzico di sale
  • 100 g di cioccolato al latte
  • Tempo Preparazione:
    60 minuti
  • Tempo Cottura:
    20 minuti
  • Tempo Riposo:
    30 minuti di riposo
  • Dosi:
    per 3 persone
  • Difficolta:
    bassa

Preparazione:

Mettete il pizzico di sale nella farina, aggiungete il lievito, setacciate il tutto e versate in una terrina capiente. Poi unite l’olio, lo zucchero, i pinoli (o la cioccolata) e amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite la pasta con una pellicola e fate riposare in frigo per circa 30 minuti.

Poi, riprendete la pasta, stendetela con il mattarello (su un piano di lavoro ben infrinato) e fatene una sfoglia spessa circa ½ cm, ritagliatela con delle apposite formine per biscotti e ricavatene tanti frollini; sistemateli su una teglia foderata con carta da forno e infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (o fino a quando non saranno ben dorati in superficie.

Una volta cotti, sfornateli e lasciateli freddare. Poi, spezzate il cioccolato al latte in tanti quadratini e metteteli in un recipiente di vetro, poggiatelo su un pentolino dove avrete versato due dita di acqua e fate sciogliere a bagnomaria, a fuoco basso, fino a quando il cioccolato non sarà diventato una crema omogenea: mescolate continuamente per aiutarlo a sciogliere, quindi immergete i biscotti – ad uno ad uno – nel cioccolato e adagiateli su un piatto di vetro fino a quando la glassa non si sarà solidificata.

A questo punto non resta che servirli con un tea, una tisana o una cioccolata calda!

Foto e testi: Verdiana Amorosi

www.lacucinadiverdiana.it

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