panettone_fatto_in_casa

E se quest'anno il panettone lo facessimo noi? Ecco la ricetta presentata anche nella sua variante contemporanea con gocce di cioccolata, “il panaton” di origine lombarda è uno di quei dolci della tradizione natalizia italiana senza il quale non si può festeggiare il Natale!

E allora proprio perché “Festeggiare SI, ma solo ad Impatto Zero”, dopo la ricetta del pandoro, quella del torrone vegan, non poteva mancare la ricetta del Panettone fatto in casa con ingredienti tutti naturali che noi di greenMe.it vi regaliamo dopo esserci ispirati alla procedura consigliata da Cristiano Vitale di Tervi, nella pagina Facebook di questa azienda romana dove potete trovare anche gli stampi.

Panettone con uvetta e canditi

Ingredienti 1° impasto

  • 600g di farina forte
  • 115g di tuorlo d’uovo
  • 35g di zucchero
  • 15g di miele
  • 330g di acqua
  • 120g di burro
  • 400g di lievito madre

Preparazione

Impastate la farina con l’acqua, unite il lievito madre ed i tuorli a filo mantenendo la maglia glutinica.

Unite lo zucchero a pioggia ed il miele a filo. Al termine unite il burro cremoso un po’ alla volta.

Fate riposare almeno 2 ore.

Ingredienti 2° impasto

Ripetete tutti gli ingredienti del 1° impasto più:

  • 400g di farina
  • 50g d’acqua
  • 165g di tuorlo
  • 50g di miele
  • 280g di zucchero
  • 320g di burro
  • 400g di uvetta bagnata con 60g di Marsala
  • 150g di canditi
  • 1 buccia di limone grattuggiata
  • 1 buccia d’arancio grattuggiata
  • 2 bacche di vaniglia

Preparazione

Mettete il 1° impasto in una ciotola molto grande e cominciate a lavorare unendo la farina e l’acqua creando nuovamente la maglia glutinica. Unite i tuorli, il miele e il sale a filo. Continuate ad impastare unendo lo zucchero a pioggia ed il burro morbido.

Far riposare almeno 2 ore.

Riprendete l’impasto, spezzatelo, dategli una forma e mettetelo negli stampi. Fatelo lievitare fino al bordo, prima di infornare lasciate 30 minuti a temperatura ambiente e cospargete con la glassa.

Ingredienti per la glassa

  • 100g di fecola
  • 100g di amido di mais
  • 150g di farina 00
  • 500g di farina di nocciole tostate
  • 1kg di farina di mandorle
  • 1kg e mezzo di albumi montati

Preparazione

Miscelate tutti gli ingredienti e colate sui panettoni. Se si volesse ottenere una glassa croccante montate leggermente gli albumi.

Panettone con gocce di cioccolata fondente

panettone_cioccolato

Ingredienti 1° lievito (o biga)

  • 75g di farina 00
  • 10g di lievito di birra
  • 39g di acqua

Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, come un normale impasto per il pane. Mettete a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume.

Ingredienti 1° Impasto:

  • 120-125g del 1° lievito (o biga)
  • 150g di farina (90 gr farina 00 e 60 gr manitoba)
  • 15g di lievito di birra
  • 45g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 40g di burro

Preparazione

Impastate la biga, le uova ed il lievito di birra, lavorando fino a che l'impasto non si asciughi, toccandolo con un dito non si deve attaccare.

A questo punto aggiungete la farina, aggiungete lo zucchero, e dopo averlo bene incorporato, unite il burro ammorbidito. Mettete a lievitare fino a raggiungere il doppio del volume.

Ingredienti 2° Impasto

  • 300g di Farina gr 300 (180 gr farina 00 e 120 gr manitoba)
  • 120g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 4g di sale
  • 8g di miele
  • 115g di burro
  • 120g di gocce di cioccolato fondente
  • 80g di canditi all’arancio ( a scelta)

Aromi: Vaniglia, arancio, limone.

Preparazione

Impastate con il 1° impasto le uova, il miele e la farina. Lavorate fino a che l'impasto non si sia asciugato e a questo punto aggiungete i tuorli. Una volta assorbiti i tuorli e l'impasto è ben asciutto, unite in due volte lo zucchero e poi il sale. Quando lo zucchero è assorbito bene, unite il burro ammorbidito, gli aromi ed infine la cioccolata ed i canditi.

Lasciate riposare la pasta alla temperatura di circa 30° Mettete l'impasto nella forma e fate lievitare per circa tre ore alla temperatura di 27-30° (coprite la pasta per non far fare la crosta).

Tagliate la superficie del panettone in croce e al centro mettete una noce di burro ed infornate a 200-210° per 10 minuti circa, fino ad ottenere una leggera pellicola dorata. Poi cuocete a 190-200° per altri 50 minuti circa.

Sfornatelo e fatelo raffreddare.

Buon Natale e Buon Appetito!

Gloria Mastrantonio

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