conservare avanzi

Come conservate gli avanzi di solito? Vorreste cercare di evitare la plastica? Per fortuna esistono numerose alternative ai contenitori di plastica o la pellicola per conservare gli avanzi, così potrete scegliere il metodo che preferite.

Certo, i contenitori di plastica e la pellicola funzionano per conservare i cibi ma non sono proprio la situazione ideale dal punto di vista ambientale. La pellicola non è riciclabile mentre per i contenitori di plastica bisogna fare attenzione a scegliere solo prodotti Bpa-Free.

Ecco le alternative alla plastica che potrete scegliere per conservare gli avanzi.

1) Barattoli di vetro

Barattoli di vetro grandi e piccoli possono sostituire benissimo i contenitori di plastica per conservare gli avanzi. Ad esempio sono perfetti per conservare gli avanzi delle zuppe e delle minestre quando sono abbastanza grandi. Se avete a disposizione dei barattoli di vetro usati, sterilizzateli in acqua bollente prima di utilizzarli come contenitori per alimenti.

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2) Contenitori per alimenti in vetro

Ormai si trovano facilmente al supermercato e nei negozi di articoli per la casa dei contenitori per alimenti in vetro adatti a sostituire quelli di plastica. Alcuni contenitori in vetro hanno un coperchio di plastica che però con le dovute attenzioni non entrerà a contatto con i cibi, altri invece hanno un coperchio in acciaio inox.

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4) Ciotole e scodelle

Ciotole e scodelle in ceramica o in acciaio inox possono diventare una buona soluzione per conservare gli avanzi evitando la plastica, soprattutto se le quantità sono piccole e se gli avanzi dovranno rimanere in frigo per poco tempo. Potrete coprirli con un piatto o con un tovagliolo.

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5) Sacchetti di carta

Per i cibi che non hanno bisogno di una grande protezione ricorrete semplicemente ai classici sacchetti di carta che ad esempio sono adatti per patate, carote, datteri, fichi, pere, mele, frutta e ortaggi in generale. Questi sacchetti aiutano ad assorbire l’umidità.

conservare avanzi 1

7) Teli di cotone

Potrete usare semplicemente dei teli da cucina o dei tovaglioli di cotone per avvolgere alcuni avanzi come pane, grissini, crackers, fette di pane tostato, biscotti e brioche o fette di torta piuttosto asciutte.

8) Acciaio inox

Se volete davvero dire addio alla plastica e vi capita di gestire gli avanzi molto spesso potreste decidere di investire in qualche contenitore per alimenti in acciaio inox come quelli che di solito si usano nelle mense.

conservare avanzi 2

9) Pentole e padelle

In alcuni casi è comodo lasciare direttamente gli avanzi nella pentola o nella padella in modo che siano già pronti da riscaldare per il giorno dopo. Vi basterà coprire la pentola o la padella con il loro coperchio.

10) Vaschette riutilizzabili

Se avete a disposizione delle vaschette in vetro o in alluminio non gettatele ma riutilizzatele come contenitori per gli avanzi. Vi basterà lavarle molto bene e per coprirle non dovrete fare altro che sovrapporle oppure utilizzare semplicemente un tovagliolo.

Quali sono le vostre strategie per evitare la plastica in cucina?

Mata Albè 

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La casa verde: pannelli solari e pozzi geotermici

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