conserve fai da te boom

Preparare conserve di frutta e ortaggi in vista dell'inverno e per sfruttare al meglio il surplus del raccolto. Accanto al piacere di coltivare l'orto, le famiglie italiane riscoprono l'arte delle conserve sotto vetro e della salsa di pomodoro fatta in casa. Sono ben 9 milioni gli italiani che, al rientro delle vacanze, si sono messi all'opera tra pentole e vasetti, per risparmiare e avere a disposizione alimenti sani tutto l'anno.

I raccolti di quest'anno sono in ritardo e il momento della preparazione delle conserve si è così spostato dal mese di agosto a settembre - come ci comunica la Coldiretti, che ha raccolto i dati relativi all'argomento. L'indagine Coldiretti/Swg è stata presentata in occasione dell'appuntamento milanese con il primo "Cooking show della nonna", in cui casalinghe, chef nutrizionisti ed esperti hanno svelato i propri trucchi per valorizzare e conservare al meglio la frutta e la verdura italiana.

È così che gli italiani si sono messi all'opera per trasformare la frutta in marmellata, succhi e sciroppi, e gli ortaggi in gustose conserve sott'olio e sott'aceto, per non parlare delle passate e dei sughi preparati con i pomodori. La Coldiretti evidenzia il fenomeno della riscoperta dell'autoproduzione di alcuni cibi, come le conserve, per risparmiare e per avere a disposizione prodotti genuini - una buona abitudine che per decenni era stata dimenticata.

Gli italiani risultano molto più attenti alla ricerca delle materie prime e trascorrono almeno 7 ore alla settimana in cucina, dedicate alla preparazione dei pasti e alla sperimentazione ai fornelli, marmellate, conserve e sughi compresi.

Un'attività che coinvolge soprattutto le nuove generazioni e le coppie giovani, desiderose di apprendere i trucchi dei nonni per cucinare in modo naturale. La preparazione delle conserve casalinghe con l'impiego di materie prime locali valorizza il Made in Italy e permette agli italiani di salvaguardare il budget familiare contro le difficoltà della crisi economica.

Marta Albè

LEGGI anche:

Conserve biologiche fatte in casa: la Guida

Conserve fai-da-te: 10 salse e preparazioni sotto vetro per gustare le verdure tutto l'anno

Salsa di pomodoro fatta in casa

Marmellata senza zucchero aggiunto: 5 gustose ricette fai-da-te

5 modi per conservare i pomodori e gustarli tutto l'anno

monge

Monge

20 cose che il tuo cane e gatto non dovrebbero mai mangiare

plt energy

PLT puregreen

I vantaggi di scegliere un operatore di energia da fonti rinnovabili

sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
manifesto
banner calendario
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram