Scienziati messicani creano la tortilla d’orzo a basso IG contro diabete e obesità

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Dal Messico arriva l‘alternativa alle tortillas di mais, in grado di diminuire i livelli di glucosio e colesterolo nel sangue e a mantenere il peso corporeo.

Dal Messico la tortilla d’orzo a basso indice glicemico

Il Messico risulta al primo posto nella classifica mondiale relativa all’obesità infantile e al secondo per l’obesità in età adulta. Gli scienziati dell’Instituto Politecnico Nacional hanno dunque lavorato a un progetto per ideare e produrre un’alternativa alle tortillas di mais, con l’obiettivo di migliorare l’alimentazione della popolazione.

Il lavoro dei ricercatori ha consentito di sviluppare una speciale tortilla a base di orzo a basso indice glicemico (IG) il cui consumo potrebbe aiutare a ridurre l’assorbimento di glucosio e colesterolo e a ridurre il tasso di obesità.

L’alternativa alle tortillas di mais è stata battezzata Maltitortilla Glucofixe ed è l’ideale per le persone affette da diabete, sovrappeso e obesità. Il consumo di questa tortilla è adatta anche a bambini, anziani e persone con scarsa motilità intestinale o malnutrite.

Perché una tortilla a base di orzo

Per la realizzazione di queste speciali tortillas è stato scelto l’orzo come migliore alternativa al mais perché i microvilli presenti sulla mucosa intestinale non sono in grado di idrolizzare i legami dei polisaccaridi presenti nel cereale. Questo consente un minor assorbimento di glucosio, quindi una minore glicemia ematica

L’orzo inoltre apporta all’organismo numerosi benefici poiché contiene componenti utili tra cui vitamine come l’acido folico e la vitamina K, minerali come il fosforo, il magnesio e il potassio e oligoelementi tra cui ferro, zinco e selenio. Inoltre l’orzo contiene lisina, un amminoacido essenziale assente nel grano e nel mais e usato per la sintesi di proteine del nostro corpo. Infine, l’orzo contiene un composto che ha azione benefica sull’umore e dotato di proprietà antisettiche.

La sfida per i ricercatori è stata quella di trovare una formulazione che garantisse l’obiettivo nutrizionale prefissato e che soddisfacesse determinati requisiti di consistenza e gusto.

Gli scienziati avvieranno il processo per brevettare la nuova tortilla così che possa essere immessa sul mercato. Calcolando che il Messico è attualmente tra gli Stati con il maggior numero di malati di diabete, una bella proposta alimentare che però andrebbe inserita in un più ampio programma di lotta ad obesità e diabete che sulle abitudini prima di tutto.

Ti potrebbe interessare:

Tatiana Maselli

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Laureata in Scienze e Tecnologie Erboristiche, redattrice web dal 2013, ha pubblicato per Edizioni Età dell’Acquario "Saponi e cosmetici fai da te", "La Salvia tuttofare" e "La cipolla tuttofare".
TryThis

L’app che ti fa divertire sfidando i tuoi amici anche durante il lockdown

Tua fibra energia

Luce, gas e fibra tutto incluso e a prezzo fisso ogni mese, la nuova frontiera della bolletta unica

ABenergie

Quando la tua tariffa di luce e gas ti fa risparmiare e pianta gli alberi

Schär

Sei celiaco? Da Schär un test di prima autovalutazione dei sintomi da fare in pochi click

ABenergie

Cosa fai dentro casa per risparmiare energia?

ABenergie

Gas Green: quando il tuo gas compensa la C02 piantando alberi in Italia e nel mondo

Cristalfarma
NaturaleBio
Seguici su Instagram
seguici su Facebook