Allerta pesce palla: pericoloso per l’uomo

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Occhio al “pesce palla”: non va assolutamente mangiato. Sono sempre più numerosi, infatti, i pescatori italiani che ne hanno catturato un esemplare. Il problema è che la carne del “Lagocephalus sceleratus” contiene una tossina mortale (tetradotossina) che porta alla paralisi del sistema respiratorio.

L’allerta, a dire il vero, era stata lanciata già l’anno scorso dallo “Sportello dei Diritti” già l’anno scorso dallo “Sportello dei Diritti”, per la precisione il 16 novembre 2013, a seguito della pesca nelle acque nostrane di un pesce apparentemente innocuo, ma le cui carni sono velenosissime e pericolose per l’uomo: era proprio il Lagocephalus sceleratus, una specie di pesce palla che si sta diffondendo anche nel mar Mediterraneo.

La specie, dopo essere passata dal Mar Rosso dov’è originaria attraverso il canale di Suez, ha fatto capolino in Grecia, passando per Israele, Rodi, la Turchia ed era arrivata sino alle acque siciliane, dove era stata pescata l’autunno dello scorso anno presso Lampedusa.

Non appena rinvenutoa dai pescatori siciliani, l’Ispra (Istituto Superiore per la Protezione e la Ricerca Ambientale) ne ha dato notizia alle autorità sanitarie per il tramite di una nota con la quale ha segnalato alle Asl la presenza del vertebrato nelle acque nostrane.

Ora, anche l’Istituto oceanografico di Spalato ha lanciato lo stesso allarme: anche in Alto Adriatico è arrivato il “Lagocephalus sceleratus”, detto anche pesce palla argenteo. Si tratta quindi di una conferma, rileva Giovanni D’Agata, presidente dello “Sportello dei Diritti”, che la tropicalizzazione delle nostre acque sta favorendo la diffusione di numerose specie di pesci esotiche di cui alcune pericolose come quella in questione.

immagine

immagine

immagine

“Per tali ragioni, è doveroso mettere in guardia i cittadini e i pescatori a non mangiarlo in caso di eventuale cattura. Sottovalutare tale evento potrebbe portare, infatti, a conseguenze dannose per la salute, giacché le carni di questo tipo di pesce sono altamente tossiche anche dopo la cottura, e consumi occasionali hanno già causato alcuni decessi in altri Paesi del bacino del Mediterraneo“, conclude l’associazione.

Roberta Ragni

Leggi anche:

ATTENZIONE: non mangiate il pesce palla maculato!

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Caporedattore di greenMe. Dopo una laurea e un master in traduzione, diventa giornalista ambientale. Ha vinto il premio giornalistico “Lidia Giordani”, autrice di “Mettici lo zampino. Tanti progetti fai da te per rendere felici i tuoi amici a 4 zampe” edito per Gribaudo - Feltrinelli Editore nel 2015.
Schär

Sei celiaco? Da Schär un test di prima autovalutazione dei sintomi da fare in pochi click

ABenergie

Quando la tua tariffa di luce e gas ti fa risparmiare e pianta gli alberi

ABenergie

Cosa fai dentro casa per risparmiare energia?

TryThis

L’app che ti fa divertire sfidando i tuoi amici anche durante il lockdown

Tua fibra energia

Luce, gas e fibra tutto incluso e a prezzo fisso ogni mese, la nuova frontiera della bolletta unica

ABenergie

Gas Green: quando il tuo gas compensa la C02 piantando alberi in Italia e nel mondo

Cristalfarma
NaturaleBio
Seguici su Instagram
seguici su Facebook