Cioccolato: 10 miti da sfatare

Il cioccolato è uno degli alimenti più amati, ma anche più discussi, per quanto riguarda le sue eventuali proprietà più o meno benefiche per la nostra salute e per il nostro organismo

Il cioccolato è uno degli alimenti più amati, ma anche più discussi, per quanto riguarda le sue proprietà più o meno benefiche per la nostra salute e per il nostro organismo. Il cioccolato fondente rappresenta la varietà di tale alimento a maggior contenuto di cacao. Al suo ingrediente principale viene associato l’appellativo di “Theobroma”, di derivazione greca, che porta con sé il significato di “cibo degli dei”. Un nome così altisonante non può che essere associato a caratteristiche positive, spesso poste in discussione da credenze e miti più o meno diffusi e consolidati. Proviamo allora a fare luce su alcune affermazioni da sfatare o da considerare con cautela.

1) Il cioccolato contiene elevati livelli di caffeina

Al contrario di quanto spesso si crede, i livelli di caffeina contenuti nel cioccolato non sarebbero paragonabili a quelli presenti in una tazza di espresso, cappuccino o caffè americano. Il cioccolato fondente può contenere un maggiore quantitativo di caffeina rispetto al cioccolato al latte, per via della percentuale di cacao. Coloro che sono particolarmente sensibili alla caffeina, potranno regolarsi di conseguenza. Ricordiamo che anche il caffè decaffeinato può contenere tracce di caffeina. Potete consultare in proposito questa tabella, che ne elenca il contenuto in diverse bevande e alimenti.

2) Lo zucchero contenuto nel cioccolato causa iperattività

Quali sono le cause dell’iperattività nei bambini? Alcuni studiosi ipotizzano che essa possa essere legata alle abitudini alimentari dei più piccoli ed in particolare al consumo di bevande zuccherate e dolciumi in eccesso. Altri, attraverso studi e ricerche, hanno però smentito tale correlazione. Nel dubbio, meglio preferire cioccolato extrafondente, con elevata percentuale di cacao e contenuto di zuccheri raffinati minimo.l

3) Il cioccolato provoca l’innalzamento del colesterolo LDL

Il cioccolato, secondo alcuni studi, non contribuirebbe ad innalzare il colesterolo nel sangue per via della particolare tipologia dei grassi in esso contenuti. In alcune persone esso potrebbe agire addirittura contribuendo ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue. Il cioccolato migliore resta comunque la varietà extra-fondente, ad elevato contenuto di cacao e polifenoli.

4) Il cioccolato provoca la carie

Per salvaguardare i nostri denti da placca e carie è bene limitare il consumo di zucchero raffinato e di dolciumi, ma per quanto riguarda il cioccolato potrebbero essere ammesse, almeno talvolta, delle eccezioni. Secondo uno studio condotto presso l’Università di Osaka, in Giappone, alcune parti dei semi di cacao conterrebbero sostanze in grado di contrastare la proliferazione dei batteri che si sviluppano nella cavità orale e che sono considerati la causa dei più comuni problemi dentali.

5) Il cioccolato fa ingrassare

Non è sempre vero, in quanto l’aumento di peso dipende dalle abitudini alimentari di ciascuno. Un ampio studio ha rilevato come consumare del cioccolato una volta alla settimana all’interno di un regime alimentare corretto non possa provocare alcun aumento di peso. Un pezzetto di cioccolato come premio settimanale, magari per aver vinto la pigrizia ed aver svolto dell’attività fisica, non potrà nuocere alla linea e potrà anche giovare al buonumore.

6) Mangiare cioccolato aumenta lo stress

Potrebbe non essere così. Anzi, secondo alcuni studi il consumo di cioccolato potrebbe contribuire alla diminuzione del livello di stress individuale. In alcune persone il cioccolato si è dimostrato in grado di abbassare i livelli di produzione degli ormoni che causano lo stress, se consumato una volta al giorno per due settimane.

7) Il cioccolato è privo di nutrienti benefici

Pare proprio che non sia così. Il cioccolato extra-fondente, ad elevato contenuto di cacao, sarebbe particolarmente ricco di polifenoli, con una capacità antiossidante pari ad un bicchiere di vino rosso o a due tazze di tè verde. Esso contiene inoltre sali minerali e fibre vegetali.

8) Il cioccolato deve contenere almeno il 70% di cacao per essere salutare

Quale deve essere il contenuto ideale di cacao del cioccolato fondente prescelto affinché sia benefico? Solitamente si consiglia il 70% di cacao come quantità minima in percentuale, ma, secondo alcuni esperimenti effettuati da parte dei ricercatori, anche del cioccolato che contenga cacao al 50% o 60% può avere effetti positivi sulla salute, in particolare sull’abbassamento pressione sanguigna.

9) Il cioccolato è afrodisiaco

Gli Azteki sono stati probabilmente la prima popolazione a ritenere che il cacao possedesse un potere afrodisiaco, ma pare che tale effetto sull’organismo non sia ancora stato effettivamente provato scientificamente. Ciò non toglie che cacao e cioccolato possano migliorare l’umore e ridurre lo stress, tanto da renderci più propensi agli incontri amorosi.

10) Il cioccolato provoca l’acne

Cioccolato e acne sono correlati? Secondo quanto dichiarato dagli esperti sulle pagine del Journal of the American Medical Association, nella maggior parte dei pazienti l’alimentazione non giocherebbe alcun ruolo nella cura dell’acne ed anche l’assunzione di elevati quantitativi di cioccolato non sarebbe legata ad un suo peggioramento.

Marta Albè

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