Biscotti senza glutine con farina di fagioli

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Biscotti senza glutine e ipoglicemici. Se soffrite di diabete o siete celiaci, la farina di fagioli potrebbe essere un’ottima alleata nella vostra alimentazione.

Secondo uno studio del Consiglio nazionale delle ricerche (Ibba-Cnr) pubblicato sulla rivista Frontiers in Plant Science e realizzato da un gruppo di ricercatori guidato da Francesca Sparvoli dell’Istituto di biologia e biotecnologia agraria Cnr, i prodotti da forno a base di farina di fagiolo avrebbero un migliore bilanciamento aminoacidico e un minore indice glicemico rispetto a quelli con farina di mais e/o frumento e sarebbe quindi adatti a celiaci, intolleranti al glutine e diabetici.

LEGGI anche: CELIACHIA: TUTTO QUELLO CHE DOVETE SAPERE

I legumi sono alimenti di origine vegetale con ottime proprietà nutritive. Le caratteristiche delle loro proteine sono complementari a quelle dei cereali e sono spesso usate nei prodotti privi di glutine. I semi, però, contengono elementi, come l’acido fitico, lectine e inibitori di enzimi, che interferiscono con l’assorbimento dei nutrienti compromettendo il loro valore nutrizionale. I biscotti contenenti farina di fagiolo sono migliori da un punto di vista nutrizionale rispetto a quelli con la solo farina di mais e/o frumento”, spiega Sparvoli.

LEGGI anche: FARINE SENZA GLUTINE: QUALI SONO, COME SCEGLIERLE E DOVE TROVARLE

Nel laboratorio di analisi sensoriale dell’Università degli Studi di Milano sono stati fatti anche dei test per verificare se oltre ad essere salutari, i biscotti con la farina di fagiolo sono gradevoli al palato.

“I biscotti contenenti fino al 50% di farina di fagiolo su quelle totali risultano gradevoli in modo comparabile a quelli di controllo e si dimostrano adatti a persone celiache o intolleranti al glutine in quanto gluten-free, ossia fatti senza farina di frumento. Per il momento i biscotti non sono ancora disponibili sul mercato, ma ci auguriamo che si possa presto arrivare a una produzione a livello industriale”, conclude Sparvoli.

Dominella Trunfio

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Giornalista professionista, laureata in Scienze Politiche con master in Comunicazione politica, per Greenme si occupa principalmente di tematiche sociali e diritti degli animali.
Famas

Arriva la fibra di basalto per un isolamento performante

Schär

Schär Bio, il gluten free biologico che ha contribuito a far nascere una foresta

Terranova integratori

Come rafforzare il sistema immunitario prima dell’inverno

Fairtrade

Le settimane Fairtrade del commercio equo e solidale: compra etico e scopri online l’impatto dei tuoi acquisti

Misura

“A Misura di verde”: al via il progetto che pianterà oltre 13mila alberi in Italia per combattere i cambiamenti climatici

Cristalfarma
Seguici su Instagram
seguici su Facebook