Paprika

La paprika, o paprica, è una spezia dal sapore dolce o piccante utilizzata in cucina come condimento. L'introduzione in Europa è avvenuta grazie agli ungheresi che ne impararono l'uso dai turchi. Scopriamo utilizzi, proprietà e benefici della paprika.

Sapete come si ottiene la paprika? Per ricavare la paprika in polvere che viene impiegata comunemente in cucina si lasciano seccare i peperoni dopo averli liberati dalla parte bianca. Una volta essiccati, vengono macinati. I peperoni in ungherese vengono chiamati "paprika" proprio come la spezia stessa. La paprika è diffusa anche nella cucina indiana, austriaca, spagnola e marocchina.

Proprietà e benefici della paprika

La paprika presenta un elevato contenuto di vitamina A, betacarotene e luteina. È ricca di vitamine utili a proteggere i vasi sanguigni, tra le quali troviamo la vitamina E. Contiene vitamina B6, considerata utile per prevenire la perdita dei capelli.

Inoltre la paprika presenta proprietà antibatteriche. Contiene ferro, utile per prevenire l'anemia.. È una fonte di antiossidanti che aiutano a prevenire i segni dell'invecchiamento e a mantenere giovane il nostro organismo. Può aiutare a migliorare la circolazione.

Il suo contenuto di vitamina C è benefico sia per gli occhi che per la pelle. Oltre al ferro, la paprika contiene altri sali minerali fondamentali per il nostro organismo, come magnesio, potassio e fosforo. Contiene anche acido folico e vitamina K. La presenza di luteina e zeaxantina è utile per proteggere la salute degli occhi.

Un solo cucchiaino di paprika contiene oltre il 100% della vitamina A che dovremmo assumere ogni giorno sulla base delle dosi giornaliere raccomandate (RDA). La ricchezza di antiossidanti della paprika la rendono una spezia benefica per mantenere la pelle giovane e splendente. Includere la paprika nella propria dieta potrebbe essere d'aiuto per prevenire l'acne e le vene varicose, dato che è protettiva sia per la pelle che per i vasi sanguigni.

Infine, presenta proprietà antinfiammatorie, antibatteriche e digestive; per il suo contenuto di capsaicina – più basso, però, rispetto al peperoncino – aiuta ad abbassare la pressione sanguigna. Grazie a tutti questi benefici possiamo inserire la paprika tra le spezie della salute.

Usi della paprika

Troviamo in vendita paprika dolce e paprika piccante, ma anche la paprika affumicata. La paprika è piccante quando vengono macinate anche le parti interne del peperone a cui sono attaccati i semi. Possiamo scegliere la tipologia di paprika che preferiamo a seconda dei nostri gusti. Se non amiamo il piccante, meglio scegliere la paprika dolce.

La paprika è molto popolare in Ungheria e nella cucina ungherese. In Europa viene utilizzata soprattutto per insaporire le patate lessate o cotte al forno. In Ungheria è una delle spezie utilizzate nella preparazione del gulash. Tradizionalmente i peperoni utilizzati per preparare la paprika vengono appesi ad essiccare all'aria aperta, proprio come i nostri peperoncini.

Questa spezia viene utilizzata in cucina per condire numerosi piatti salati. La paprika viene impiegata anche per la preparazione di mix di spezie, come i masala tipici della cucina indiana. La possiamo trovare anche nel "curry" in polvere insieme a curcuma, senape, coriandolo, cumino e pepe nero.

La paprika viene utilizzata soprattutto per condire e insaporire zuppe, stufati e piatti a base di riso. Il gusto della paprika risulta più pronunciato se questa spezia viene riscaldata con un pochino d'olio prima di aggiungerla al piatto prescelto come condimento. Provate a mettere in pratica questo piccolo trucco la prossima volta che vorrete condire uno dei vostri piatti con la paprika.

Marta Albè

Fonte foto: Dinner Series

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