Zenzero: 10 idee (più una) per inserirlo nella vostra dieta quotidiana

zenzero

Lozenzero viene da sempre utilizzato nella cucina orientale per condire piatti e preparare bevande, nel Nord Europa il suo impiego è tipico per la preparazione dei biscotti natalizi, ma anche in Italia abbiamo ormai scoperto i numerosi utilizzi dello zenzero in cucina e come rimedio naturale oltre che i tanti benefici di questa meravigliosa spezia.

Ecco allora qualche idea utile per introdurre lo zenzero nella propria dieta quotidiana, dai condimenti alle bevande, fino ai biscotti per la merenda e per la colazione.

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1) Zenzero come condimento per le insalate

Potete arricchire di gusto le vostre insalate di verdure con lo zenzero essiccato in polvere oppure con lo zenzero fresco tritato. Un'idea in più è quella di lasciare marinare lo zenzero nel succo di limone, in modo che i due ingredienti si insaporiscano l'un l'altro per creare un condimento davvero gustoso.

2) Zenzero marinato in agrodolce come contorno

Lo zenzero marinato in agrodolce è una preparazione tipica orientale. Qualcuno di voi lo avrà assaggiato al ristorante giapponese. Potrete provare a preparare in casa lo zenzero marinato e utilizzarlo per arricchire i vostri secondi piatti. Qui la ricetta per preparare in casa lo zenzero marinato in agrodolce.

3) Preparare i biscotti allo zenzero per merenda e colazione

Vi piacerebbe aggiungere un tocco di zenzero anche a merenda o a colazione? Se amate il gusto dello zenzero anche nei dolci, potrete aggiungere un pizzico di questa spezia alla vostra ricetta preferita per preparare i biscotti. Qui una ricetta utile a cui ispirarvi per i vostri biscotti allo zenzero.

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4) Preparare una tisana allo zenzero

Con lo zenzero fresco o essiccato potrete preparare una tisana ottima per riscaldare i pomeriggi e le serate invernali ma anche per prevenire il raffreddore e i malanni di stagione. Per preparare la tisana allo zenzero vi serviranno anche i chiodi di garofano. Qui la ricetta completa.

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5) Condire le lenticchie e i legumi

Lo zenzero sia fresco che essiccato e macinato è un ottimo condimento per le lenticchie e per i legumi in generale. Lo potrete utilizzare sia come condimento a fine cottura che per insaporire la preparazione durante la cottura. Qui la ricetta delle lenticchie all'indiana preparate con lo zenzero.

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6) Insaporire zuppe e vellutate

Basta un tocco di zenzero per insaporire le vostre zuppe di verdure e di legumi o le vellutate preparate in casa. Unite un pizzico di zenzero a fine cottura per insaporire le zuppe di verdure o di legumi, oppure il minestrone, e frullate un pezzetto di zenzero fresco o aggiungete un pizzico di zenzero in polvere nelle vostre vellutate.

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7) Condire con olio aromatizzato allo zenzero

Con lo zenzero fresco e l'olio extravergine d'oliva potrete preparare un ottimo olio aromatizzato allo zenzero adatto a condire i vostri piatti di verdure crude o cotte e di legumi ma anche per preparare salse sfiziose e per insaporire in modo diverso la classica maionese fatta in casa. Qui le istruzioni per preparare l'olio aromatizzato allo zenzero.

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8) Preparare il curry fatto in casa

Amate il curry? Lo zenzero è uno degli ingredienti principali per il mix di spezie che noi chiamiamo curry ma che in India viene denominato masala o garam masala. Per preparare il curry in casa vi serviranno, tra le altre spezie, anche curcuma, cumino e chiodi di garofano. Qui la ricetta completa.

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9) Preparare il perfetto Ginger Drink

Per l'autunno e l'inverno abbiamo le fantastiche tisane allo zenzero, ma come utilizzare questa spezia per preparare una bevanda rinfrescante per le belle giornate estive e primaverili? Ecco la soluzione: il Ginger Drink. Qui la ricetta per preparare in casa la perfetta bevanda allo zenzero.

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10) Preparare lo zenzero candito

Se non amate molto il gusto dello zenzero al naturale, potrete provare a preparare lo zenzero candito, che può diventare utile da utilizzare sotto forma di caramelline naturali per la tosse e per il mal di gola. Qui la ricetta per preparare in casa lo zenzero candito.

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10+1) Preparare frullati e centrifugati

Un buon modo per iniziare la giornata? Preparare un frullato o un centrifugato fatto in casa a base di frutta e/o di verdura fresca. Ai vostri centrifugati e frullati potrete aggiungere un pezzetto di zenzero fresco o un pizzico di zenzero in polvere. Ad esempio potreste preparare un bel centrifugato di zenzero e carote.

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Marta Albè

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