black sapote 1

Un frutto al gusto di cioccolato? Non è un sogno e magari qualcuno di voi lo avrà già assaggiato. Black Sapote, o zapote nero, albero del cioccolato o cachi nero: ecco alcuni dei nomi con cui viene chiamata la Diospiros digyna, una pianta originaria del Messico e del Guatemala, che dà vita ad un frutto davvero particolare.

Il frutto della pianta del cioccolato ha una polpa di colore marrone scuro che si presenta pastosa. Il sapore dolciastro e la consistenza ricordano la crema al cioccolato. Proprio per questo motivo la sua polpa viene spesso trasformata in mousse, oppure spalmata su pane e biscotti. Diventa anche un ingrediente salutare da utilizzare per dolci e dessert, per la preparazione delle marmellate, dei budini e dei frullati.

L'albero del cioccolato è diffuso soprattutto in America Centrale, Florida Hawaii e Filippine. È una pianta sempreverde i cui frutti maturano tra maggio e giugno. Fa parte della stessa famiglia dei cachi. La sua coltivazione, per quanto riguarda l'Italia, è più semplice nelle regioni con primavere e estati molto calde, come la Sicilia.

I frutti sono rotondi e assumono una colorazione verde chiaro, che si scurisce e vira verso il marrone una volta raggiunta la maturazione. Si mangiano quando sono molto morbidi. Sono ricchi di vitamina C - ne contengono 4 volte di più di una comune arancia - e poveri di grassi. Forniscono sali minerali importanti come calcio e fosforo.

La consistenza dello zapote nero può ricordare molto da vicino quella di un caco, un frutto il cui sapore non sempre è particolarmente apprezzato. Ma il gusto del frutto dell'albero del cioccolato è inconfondibile. Ecco perché potremmo definire lo zapote nero il frutto dei golosi. Potrebbe piacere senza problemi anche ai bambini.

black sapote 2

fonte foto: wikipedia.org

Un altro punto positivo? I frutti dello zapote nero sono facili da mangiare. Quando sono maturi basta suddividerli a metà e prelevare la polpa con un cucchiaino. Contengono pochi semi, semplici da rimuovere. Dopo la raccolta, dovrete consumare i frutti entro pochi giorni, poiché rischiano di marcire facilmente.

black sapote 3

fonte foto: smalltownchutney.com

Potete acquistare l'albero del cioccolato su internet o in un vivaio di fiducia (che magari potrà ordinarlo) e provare a coltivarlo.

Marta Albè

Fonte foto: wikipedia.org

Leggi anche:

Graviola: benefici, utilizzi e dove trovarla

forest bathing sm

Trentino

I migliori itinerari da fare a piedi o in bici

greenMe su Instagram

Sei su Instagram?

Le nostre foto +belle, le notizie che +ami, il tuo giornale sempre con te!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su facebook
corsi greenme
banner orto giardino
whatsapp
seguici su instagram