Halloween: 10 ricette originali per preparare dolci e dolcetti

dolcetti halloween

Dolcetto o scherzetto? Halloween si avvicina. Negli ultimi anni i festeggiamenti hanno ormai preso piede anche in Italia. Non viviamola come l'ennesima festività commerciale, ma semplicemente come un'occasione in più da trascorrere in compagnia della famiglia e degli amici, all'insegna del divertimento.

I bambini saranno felicissimi di aiutarvi nella preparazione di dolci e dolcetti. Ecco 10 ricette a cui potrete ispirarvi.

1) Muffin ragno

250 gr di farina di grano tenero
50 gr di farina di riso
150 gr di zucchero di canna
200 ml di succo d'arancia
50 ml d'acqua di rubinetto
100 ml di olio di mais biologico
1 cucchiaino di scorze d'arancia
1 bustina di lievito per dolci
Panna montata o da montare
Cioccolato fondente o caramelle a forma di ragno

Versate in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito e le scorze d'arancia. Unite l'acqua, il succo d'arancia e l'olio. Mescolate con energia tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto liquido. Suddividetelo negli stampini per muffin (ne otterrete almeno 10) e cuocete a 180°C per 30 minuti. Quando i muffin saranno pronti, guarniteli con la panna montata e con le caramelle a forma di ragno. Altrimenti potrete realizzare dei cioccolatini a forma di ragno con la sacca da pasticcere (o con degli appositi stampini) e il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.

dolcetti halloween 1

fonte foto: instructables.com

2) Fantasmini e zucche

Banane
Mandarini o arance
Gocce di cioccolato
Gambi di sedano
Succo di limone

Ecco una fantastica idea per preparare dei dolcetti alla frutta. Saranno molto più salutari rispetto ad altre preparazioni e i bambini impareranno ad apprezzare banane e mandarini. Dopo aver cosparso le banane con del succo di limone, userete le gocce di cioccolato per formare gli occhi dei fantasmini. I mandarini sbucciati diventeranno delle zucche. Farete i gambi con dei pezzetti di gambi di sedano o dei confettini verdi.

dolcetti halloween 2

fonte foto: lite959.com

3) Mele stregate

4 mele
150 gr di datteri
50 gr di nocciole sgusciate
50 gr di mandorle sgusciate
6 spiedini di legno

Lasciate in ammollo i datteri in una ciotola d'acqua per almeno un ora. Tritate nel mixer mandorle e nocciole. Lavate le mele, staccate il picciolo e infilzatele con uno spiedino. Scolate i datteri e schiacciateli con la forchetta, o frullateli, per ottenere una purea appiccicosa. Spennellate le mele con la purea di datteri e rotolatele nelle mandorle e nocciole tritate. Conservatele in frigorifero fino al momento di servirle.

dolcetti halloween 3

fonte foto: care2.com

4) Cupcake "insanguinati"

300 gr di farina di grano tenero
150 gr di zucchero di canna
250 ml di latte o latte vegetale
100 ml di olio di mais biologico
1 bustina di lievito
1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
2 uova
Succo d'arancia rossa
Panna da montare o pasta di zucchero

Versate in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Unite il latte, l'olio e le uova e mescolate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo. Suddividetelo negli stampini per muffin (ne otterrete 10-12). Cuocete in forno a 180°C per 25-30 minuti. quando saranno pronti e ormai freddi, decorateli con la panna montata o la pasta di zucchero e il succo di arance rosse.

dolcetti halloween 4

fonte foto: instructables.com

5) Pere fantasma

4 pere mature sbucciate
300 ml di succo di mela
200 ml di succo di melograno o di arancia rossa per il "sangue"
1 stecca di cannella
1 pizzico di cannella in polvere
Uvetta o mirtilli essiccati per gli occhi
Semi di sesamo o girasole per la bocca

Mettete le pere in una pentola insieme al succo di mela e alla stecca di cannella. Cuocete con il coperchio per 20 minuti, fino a quando le pere non saranno abbastanza morbide. Estraete le pere dal succo di mele, tagliatele alla base per appiattirla e appoggiatele ognuna su di un piattino. Proseguite la cottura del succo di mela con la stecca di cannella per 5-10 minuti, fino a quando non si sarà ristretto. Cuocete il succo di melograno o di arancia in un'altra padella, fino ad ottenere una sorta di sciroppo. Formate gli occhi e la bocca delle pere fantasma con i mirtilli o l'uvetta e i semi di sesamo o girasole. Decorate le pere e i piatti con i succhi di frutta preparati, dopo averli lasciati raffreddare.

dolcetti halloween 5

fonte foto: realfood.com

6) Pipistrelli al cioccolato

6 biscotti per bambini di forma rettangolare
300 grammi di cioccolato fondente
Zuccherine o gocce di cioccolato bianco per formare gli occhi
Formine per le ali

Rivestite i biscotti con il cioccolato fondente. Potrete anche decidere di usare due biscotti per ogni pipistrello, mettendoli uno sopra all'altro e utilizzando un po' di sciroppo di riso o di mais per unirli tra loro. Lasciateli riposare in frigorifero per far solidificare il cioccolato. Versate il cioccolato fondente nelle formine per creare le ali e lasciate riposare in frigo. Componete i pipistrelli decorandoli con degli zuccherini o delle gocce di cioccolato bianco per formare gli occhi.

dolcetti halloween 6

fonte foto: hungryhappenings.com

7) Arance stregate

4 arance
Marmellata di arance, pesche o albicocche
Acqua

Con un coltello affilato rimuovete la parte superiore delle arance. Dovrete procedere con molta attenzione per riuscire a scavarle all'interno il più possibile, in modo da poterle riempire con la marmellata prescelta. Diluite la marmellata con uno o due cucchiai d'acqua, in modo da riuscire a versarla con facilità. Intagliate le arance per formare gli occhi e la bocca e riempitele di marmellata. Assomiglieranno a delle piccole zucche stregate. Potrete anche riempire le arance con della frutta fresca, come uva, pezzetti di mela e spicchi di mandarino.

dolcetti halloween 7

fonte foto: realfood.com

8) Spiedini spaventosi

Stecchini di legno per spiedini
Banane, kiwi, mele e altra frutta di stagione
Cioccolato fondente
Succo di limone

Questi spiedini di frutta sono molto semplici da preparare. Affettate la frutta in modo da formare dei cubetti che possano essere infilzati facilmente con gli spiedini e cospargetela di succo di arancia o di limone. Componete gli spiedini alternando i vari tipi di frutta. Decorate tutti i cubetti, o almeno alcuni, con delle gocce di cioccolato fuso, per formare gli occhi e la bocca. Conservate gli spiedini in frigorifero fino al momento di servirli.

dolcetti halloween 8

fonte foto: projectdemeler.com

9) Occhio mostruoso

4 scodelline di gelato o budino alla vaniglia fatto in casa
Gelatina o marmellata di fragole, lamponi o di ribes rossi
Succo di 1 arancia rossa
1 kiwi

Preparate 4 piattini rotondi o 4 vassoietti rettangolari e cospargeteli di marmellata o gelatina di frutta di colore rosso, dopo averla diluita con uno o due cucchiai di succo di arancia. Capovolgete una ciotolina di gelato, di budino alla vaniglia (o in alternativa, di panna cotta) su ogni piattino. Completate ogni occhio con una fetta di kiwi.

dolcetti halloween 9

fonte foto: instructables.com

10) Scope della strega

5 stecchini per spiedini o bastoncini commestibili
5 fili di erba cipollina o foglie di arancia o limone
1 banana o una mela

Questa ricetta viene proposta solitamente in versione salata, utilizzando del formaggio, ma potrete rivisitarla per renderla dolce. Al posto del formaggio infatti si possono utilizzare delle banane o delle mele da cui ricavare delle striscioline che formeranno la scopa. Nella versione originale viene usata l'erba cipollina per completare le scope, ma come alternative dolce potrete scegliere dei filini ricavati dalle foglie di arancia o limone.

dolcetti halloween 10

fonte foto: pinlavie.com

Marta Albè

LEGGI tuttii nostri articoli su Halloween