Succhi di frutta: se naturali al 100% prevengono le malattie come la frutta fresca

Bere i succhi di frutta puri al 100% è come mangiare frutta fresca? Sembrerebbe di sì. Secondo uno studio presentato all'Esperimental Biology 2011, in corso in questi giorni a Washington DC., dai ricercatori della University of California di Davis, se i succhi sono naturali al 100%, ovvero preparati esclusivamente con frutta, darebbero gli stessi benefici dalla frutta fresca prevenendo allo stesso modo molte malattie.

Bere i succhi di frutta puri al 100% è come mangiare frutta fresca? Sembrerebbe di sì. Secondo uno studio presentato all’Esperimental Biology 2011, in corso in questi giorni a Washington DC., dai ricercatori della University of California di Davis, se i succhi sono naturali al 100%, ovvero preparati esclusivamente con frutta, darebbero gli stessi benefici dalla frutta fresca prevenendo allo stesso modo molte malattie.

Lo studio, coordinato da Dianne Hyson, si è concentrato su 60 ricerche portate avanti dal 2005 in poi e ha dimostrato che i succhi di frutta puri manterrebbero molte componenti tipiche dei frutti freschi e come questi rappresenterebbero quindi un valido aiuto nella prevenzione di tumori e patologie cardiovascolari: “Mentre è universalmente accettato che l’assunzione di frutta e verdura sia protettiva, non c’è chiarezza sui benefici del consumo dei succhi di frutta – ha detto la Hyson – L’analisi delle evidenze scientifiche indica che i succhi di frutta al 100% conservano importanti componenti bioattivi che possono promuovere la buona salute e l’aiuto nella prevenzione delle malattie“.

In particolare, gli studi si sono concentrati su alcuni succhi di frutta decisamente benefici per il nostro organismo, come il mirtillo, che aiuta a ridurre le infezioni del tratto urinario e migliorare la circolazione sanguigna, il succo di uva e mele, che aiutano a prevenire i problemi cognitivi legati all’età, il succo di melograno, che è un buon coadiuvante nella riduzione del cancro alla prostata, e quelli di arancia e pompelmo, armi importanti per combattere i tumori dell’apparato respiratorio e digestivo.

Ma non è tutto, secondo lo studio i succhi di frutta – proprio come la frutta fresca – avrebbero anche un alto potere antiossidante, che aiuta nella prevenzione dello stress, del cancro e dell’invecchiamento.

A questo punto sorge spontanea una domanda, ma se il succo di arancia perde molte delle sue proprietà solo dopo pochi minuti dalla spremitura, possibile che i succhi di frutta possano garantire gli stessi benefici della frutta fresca?

Verdiana Amorosi

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