Mangiare cioccolato fa bene al cervello e lo rende più attivo e funzionante

cioccolato cacao cambiamenti climatici

Il cioccolato fa bene, ormai è stato più volte accertato. Adesso una nuova ricerca aggiunge un tassello in più ai già tanti benefici assodati del consumo del cacao: chi lo ama e lo mangia almeno una volta a settimana ha un cervello più attivo e funzionante.

Lo studio arriva dall’altra parte del mondo e più precisamente dall’University of South Australia e ha dimostrato come un consumo moderato ma costante di cioccolato sia utile a potenziare le funzioni cognitive, in particolare memoria e apprendimento.

La ricerca si è svolta su un campione di 968 consumatori di cioccolato di età compresa tra i 23 e i 98 anni monitorati per 30 anni. Le funzioni cerebrali delle persone analizzate sono state messe alla prova grazie ad una serie di test che miravano a valutarne la memoria visiva, di lavoro e le capacità verbali.

Si è potuto vedere così un effetto decisamente positivo del consumo di cioccolato in particolare in quelle persone che lo consumavano settimanalmente almeno una volta. Le funzioni che miglioravano era soprattutto quella della memoria spazio-visuale e organizzativa e del ragionamento astratto.

I benefici del cioccolato sono da imputare soprattutto alla presenza di flavonoidi, antiossidanti particolarmente utili per la salute cardiovascolare e quindi anche per ossigenare il cervello. L’assunzione regolare di queste sostanze presenti nella pianta di cacao, come hanno sottolineato i ricercatori: “può rallentare il declino cognitivo legato all’età”.

Nonostante il cioccolato migliore e più salutare rimanga sempre quello fondente, in questo caso la ricerca non fa troppa distinzione con la tipologia di cioccolato al latte. Anche chi consumava questa variante, infatti, ha riscontrato benefici nelle sue funzioni cerebrali. La cosa importante, però, è non esagerare con la quantità, anche se prenderci la mano è davvero molto semplice per i più golosi!

I risultati dello studio sono stati pubblicati sulla rivista Appetite.

Francesca Biagioli

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