Carne rossa ed eccesso di ferro: tra le cause dell’Alzheimer

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin

Mangiare carne rossa potrebbe aumentare il rischio di Alzheimer. Lo rivela una recente ricerca pubblicata sul Journal of Alzheimer’s Disease da un team californiano guidato da George Bartzokis, della University of California, Los Angeles, che ha dimostrato per la prima volta come un eccesso di ferro nel cervello potrebbe essere la causa della forma più comune di demenza senile.

Attraverso scansioni del cervello dei malati di Alzheimer, i ricercatori hanno scoperto che l’accumulo di ferro nel cervello è legato al danno tissutale in coloro che soffrono di questa malattia. Anche se questo non dimostra che il morbo di Alzheimer è causato solo dagli alti livelli di ferro nel cervello, la ricerca suggerisce certamente che questi ultimi “possono effettivamente contribuire alla causa“.

E quali fattori contribuiscono all’accumulo di ferro nel cervello? I ricercatori dicono che i principali colpevoli sono le carni rosse e gli integratori alimentari di ferro. Sebbene una piccola quantità di ferro sia necessaria al corpo per garantire la corretta funzionalità delle cellule, molti ricercatori ritengono che in quantità elevate esso possa essere pericoloso.

Secondo Marie Janson, dell’Alzheimer’s Research UK, queste nuove informazioni possano essere utilizzate per educare e proteggere molte persone dalle cause della malattia attraverso un cambiamento di stile di vita. “L’accumulo di ferro nel cervello può essere influenzato da fattori ambientali che lo modificano, come la quantità di carne rossa e gli integratori alimentari di ferro, o, nelle donne, isterectomie prima della menopausa“, conclude il dott. Bartzokis.

Roberta Ragni

LEGGI anche:

12 fonti di ferro per i vegani

Salumi e carne lavorata accorciano la vita

Carne rossa: raddoppia il rischio di infarti, diabete e cancro

Condividi su Whatsapp Condividi su Linkedin
Caporedattore di greenMe. Dopo una laurea e un master in traduzione, diventa giornalista ambientale. Ha vinto il premio giornalistico “Lidia Giordani”, autrice di “Mettici lo zampino. Tanti progetti fai da te per rendere felici i tuoi amici a 4 zampe” edito per Gribaudo - Feltrinelli Editore nel 2015.
Misura

“A Misura di verde”: al via il progetto che pianterà oltre 13mila alberi in Italia per combattere i cambiamenti climatici

Terranova integratori

Come rafforzare il sistema immunitario prima dell’inverno

Schär

Schär Bio, il gluten free biologico che ha contribuito a far nascere una foresta

Fairtrade

Le settimane Fairtrade del commercio equo e solidale: compra etico e scopri online l’impatto dei tuoi acquisti

Famas

Arriva la fibra di basalto per un isolamento performante

Cristalfarma
Seguici su Instagram
seguici su Facebook