gamberi_gonfiati

Gamberetti gonfiati con un gel che ne migliora l’aspetto e li fa pesare di più. Circola sul web un video girato in Vietnam qualche tempo fa, che mostra questa pratica diffusa nei paesi asiatici.

Le immagini, tornate in rete, dopo l’approfondimento fatto da test Magazine, rivelano ciò che succede in un’azienda vietnamita che lavora i gamberi prima della vendita.

Attraverso l’utilizzo di pompe chimiche viene iniettato nella coda, nel centro e nella testa del gambero, un gel a base di Cmc, un additivo addensante che serve per aumentare il peso dei crostacei e migliorare il loro aspetto.

“Su un totale di 1 kg di gamberi il peso aumenterà di 1,2 Kg. Inoltre il gambero avrà un aspetto più fresco, motivo in più per salire il prezzo. Ogni giorno acquisto dai 30 ai 50 kg di gamberetti, devo iniettare una sostanza, poi li vendo  a una azienda di esportazione di frutti di mare. Devo fare questo perché tutti i fornitori di gamberetti usano questo metodo”, dice la donna nel video.

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Ma cos’è questa sostanza sotto forma di gel che viene utilizzata per gonfiare i gamberetti?

Nel video viene spiegato che si tratterebbe di Cmc, la CarbossiMetilCellulosa, ovvero un additivo addensante (E466) autorizzato e diffuso nel settore farmaceutico e dolciario, che però nel caso dei pesci, è ammesso solo nei prodotti trasformati, quindi per esempio in quelli cotti. La sostanza deve essere chiaramente dichiarata in etichetta.

Nel video però la sostanza viene iniettata nei gamberi freschi.

“Nei sacchi è scritto che la Cmc viene dalla Cina”, dice ancora la donna.

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Ma questa sostanza ha conseguenze nocive sulla salute? La risposta è no, non sono stati finora riscontrati effetti nocivi, e non vi è un limite di legge per le concentrazioni nei cibi.

Come abbiamo detto, la Cmc si trova in tanti alimenti, ma qui il punto è che dovrebbe essere utilizzata in gamberi cotti e non freschi e sicuramente non per gonfiarne il peso (nel caso dei dolci per esempio, il gel lega alcuni ingredienti).

Il consumatore è quindi vittima di una frode alimentare, perché il peso dei gamberetti non è quello reale.

Nel video è ben spiegato: il gel serve proprio a questo. A rendere lo scenario agghiacciante sono anche le scarse condizioni igieniche in cui vengono tenuti sia i crostacei che la sostanza d’aggiunta.

In conclusione, il consumatore arriva a pagare anche il 20% in più del reale costo, rapportato al peso dei gamberetti.

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Gamberetti che arrivano anche in Europa, essendo un paese importatore di prodotti ittici. Il consiglio quindi è quello di accertarsi sempre sulla provenienza dei prodotti che consumiamo e di avere qualche dubbio se arrivano nelle nostre tavole intatti e troppo perfetti. 

Dominella Trunfio

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