allergie

Pensiamo di essere allergici o intolleranti, ma forse non lo siamo affatto. Un italiano su quattro, in effetti, soffre di patologie allergiche, ma a pensare di essere allergico o intollerante è ben la metà degli Italiani: uno su due ritiene di soffrire di allergie o intolleranze, forse per fobia.

L’allarme viene lanciato durante il Congresso Nazionale dell’AAIITO, Associazione degli Allergologi e Immunologi Territoriali e Ospedalieri Italiani che ha come obiettivo quello di informare sulle novità, le scoperte e gli studi fatti nel variegato mondo delle allergie e intolleranze.

"Di innovazioni in questo settore ce ne sono parecchie, tutte orientate verso una “medicina di precisione” che cerca di costruire per il singolo paziente il suo specifico percorso diagnostico-terapeutico", spiegano all’unisono Beatrice Bilò, presidente AAIITO e Antonino Musarra, presidente eletto.

Secondo le stime più recenti l’allergia alimentare interessa il 7-8% dei bambini di età inferiore a 3 anni e circa il 3-4 della popolazione adulta. Tuttavia la percezione globale di “allergia alimentare” nella popolazione generale risulta molto più alta, intorno al 30%.

alimenti nichel allergia

Gli alimenti responsabili della stragrande maggioranza delle reazioni allergiche sono: latte, uova, arachidi, pesci, frutta secca, soia nei bambini e, negli adulti, arachidi, noci, pesci, crostacei, soia, verdura e frutta.

LEGGI anche: ALLERGIA AL NICHEL: I 10 SINTOMI PIÙ COMUNI

"Quello delle intolleranze alimentari - è un problema che risulta sempre più avvertito, spesso in maniera esagerata. Un fenomeno in crescita, con numeri raddoppiati nell'arco di cinque anni. Il problema è che spesso questa percezione, quella di essere intollerante o allergico a qualcosa, non corrisponde a realtà", aggiunge il presidente Bilò.

Quelli che si sottopongono più frequentemente a controlli sono le donne, soprattutto quelle tra i 40 e i 50 anni. I sintomi sono spesso di difficile interpretazione: problemi intestinali, cefalea, prurito e stanchezza vengono facilmente etichettati come causati da allergie.

LEGGI anche: ALLERGIE ALIMENTARI: 4 MILIONI I TEST INUTILI. ECCO I PIÙ ASSURDI

"Quella delle intolleranze è sicuramente una "moda", sulla quale si concentra la maggioranza degli equivoci a causa della grande disinformazione. ll mercato ovviamente ci lucra, immettendo in commercio strumenti ed esami spesso non attendibili. Sono pochissimi, infatti, quelli che hanno un reale valore scientifico: solo il test per il lattosio e il test per l’intolleranza al glutine sono stati riconosciuti ufficialmente validi. Ed è facile accorgersi dell'approssimazione di questi test: a volte basta ripetere il test dopo pochi giorni per avere valori totalmente opposti. Questi test sono spesso eseguiti in farmacie ed erboristerie: in questo modo si alimenta un settore che si basa più sulla fantasia che sulla scienza", dichiara Antonino Musarra.

Fra i test incriminati più frequenti spiegano gli esperti, ci sono il test citotossico, eseguito sul sangue, che esamina le modificazioni dei globuli bianchi a contatto con un alimento; il test kinesiologico, che valuta le variazioni di forza muscolare; il Vega test, che analizza le variazioni di conduttanza della cute.

La convinzione comune è che queste allergie/intolleranze alimentari possano provocare disturbi di vario tipo, che vanno spaziano dai problemi gastrointestinali a quelli cutanei, dalle alterazioni umorali all'aumento di peso.

LEGGI anche: INTOLLERANZE ALIMENTARI ED ALLERGIE IN AUMENTO. PERCHÉ

"È vero che l'eliminazione di alcuni ingredienti dalla nostra dieta potrebbe indurre una apparente sensazione di benessere e di leggerezza, ma questo non significa che la diagnosi sia corretta. Non è un caso che le prime sostanze che vengono eliminate dalla dieta sono proprio le amine e il grano, che spesso provocano disturbi e pesantezza", conlude Musarra.

Redazione greenMe.it

I CORSI CHE TI FANNO STARE BENE!

Più di 100 corsi online su Alimentazione, Benessere, Psicologia, Rimedi naturali e Animali a partire da 5€. Test, attestati e la possibilità di vederli e rivederli quante volte vuoi!

dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
sai cosa compri
seguici su instagram
seguici su facebook
fai la cosa giusta

Dai blog