zucchero raffinato cervello

Dopo che il parlamento europeo ha detto stop all’aumento indiscriminato di zucchero nei cibi per bambini, arriva un’altra notizia che conferma come gli europarlamentari si siano mossi nella direzione giusta. Secondo una nuova ricerca mangiare troppo zucchero danneggia le cellule cerebrali.

Viene sfatato dunque un vecchio mito, quello secondo cui una buona dose di zucchero aiuterebbe il cervello nelle sue funzioni. Non la pensa affatto così, e l’ha provato scientificamente, un team di ricercatori della Facoltà di medicina e chirurgia dell'Università Cattolica di Roma che ha visto pubblicare il proprio studio sulla rivista Cell Reports.

Quello che hanno notato i ricercatori è che concentrazioni molto elevate di zucchero rendono le cellule staminali del cervello incapaci di riprodursi e ciò a scapito delle importanti funzioni che svolgono soprattutto nell’ambito della memoria e dell’apprendimento. La situazione rende impossibile il ricambio di neuroni nell’ippocampo, strutture fondamentali per la formazioni dei ricordi.

La ricerca (condotta purtroppo anche su modello animale) ha visto come nel campione di topi sottoposto ad una dieta ipocalorica (1500 calorie al giorno) le staminali cerebrali al contrario siano aumentate.

"Il nostro lavoro ha svelato un nuovo meccanismo di regolazione delle cellule staminali cerebrali che, probabilmente, rappresenta un meccanismo generale di controllo del compartimento staminale in risposta a diversi stimoli. Le vie molecolari da noi individuate potrebbero essere bersaglio di interventi nutrizionali e farmacologici volti a preservare e potenziare questa importante 'riserva cellulare' presente nel nostro cervello, soprattutto nel corso dell'invecchiamento e nelle malattie neurodegenerative" ha dichiarato il professor Claudio Grassi, autore dello studio insieme a Giovambattista Pani.

Il risultato di questa ricerca è stato netto e chiaro, non può dunque lasciare indifferenti: una dieta troppo carica di zuccheri va ad incidere negativamente sulle performance cerebrali. Ma i danni che può fare lo zucchero, in particolare quello raffinato, sono molti. Potete leggerne alcuni QUI.

Francesca Biagioli

Leggi anche:

ZUCCHERO RAFFINATO: 10 MOTIVI SCIENTIFICAMENTE PROVATI PER LIMITARNE IL CONSUMO
TROPPO ZUCCHERO NEGLI ALIMENTI PER BAMBINI, L’UE DICE STOP

sai cosa compri
dieta
integratori
lievito madre
ricette vegane
ricette vegetariane
riciclo creativo
rimedi naturali
yoga
seguici su facebook
festival scirarindi
corsi greenme
whatsapp gratis
seguici su instagram