Zucchero: cibo killer per il cuore

cuore zucchero

Lo zucchero fa male al cuore: consumare troppi dolci e bevande zuccherate può triplicare il rischio di morire di malattie cardiache. L'ennesima conferma della pericolosità dello zucchero arriva da alcuni studiosi americani del Centers for disease control and prevention di Atlanta.

La ricerca, pubblicata su Jama Internal medicine, ha esaminato la relazione tra assunzione di zuccheri aggiunti emortalità cardiovascolare concludendo che è sufficiente anche solo una bevanda zuccherata al giorno per incrementare il rischio di morire di malattie che coinvolgano arterie e cuore.

Secondo gli studiosi, chi assume un quarto del totale delle calorie dallo zucchero triplica il rischio rispetto a chi invece ne assume il 10%, che rappresenta la dose massima raccomandata dall'Organizzazione mondiale della sanità.

Sul banco degli imputati ci va a finire soprattutto il saccarosio: i ricercatori americani sottolineano che è il saccarosio, ossia lo zucchero bianco aggiunto a cibi e bevande, a dover essere tolto dalla dieta.

Eliminate, quindi, o quanto meno riducete il consumo di dolciumi e bevande zuccherate. Quest'ultima ricerca si aggiunge ad altre che hanno puntato – a ragione – il dito contro questo ingrediente sottolineandone la tossicità. Lo zucchero è calorico, fa aumentare la pressione, muta il metabolismo, provoca problemi al fegato e fa gli stessi danni del fumo e dell'alcool. Secondo un precedente studio, lo zucchero – se consumato, ovvio, in misure eccessive – è uno dei principali responsabili dei 35 milioni di morti l'anno per malattie come il diabete.

E allora, posto che meno dolci e bevande zuccherate berrete e meno ne diventerete dipendenti, come dire di no allo zucchero senza rinunciare al piacere di un po' di... "dolcezza"? Semplice, basta optare per i dolcificanti naturali, come la stevia,finalmente legale anche in Europa, o il miele, che a pari quantità hanno un potere dolcificante superiore a quello dello zucchero!

Germana Carillo

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