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In un anno, ogni famiglia italiana in media getta nella spazzatura 454 euro di cibo, pari a 27 kg a persona. Sprechi alimentari che incidono sul bilancio familiare, e non solo su quello. A fronte dei cittadini attenti a non gettare via il cibo, ci sono anche quelli che buttano via, senza pensarci, ciò che rimane nel piatto.

Se ne è parlato in questi giorni al Padiglione Italia di Expo, dove il Ministero della Salute ha tenuto una serie di incontri su come evitare lo spreco alimentare e sulla salute connessa alla tavola.

In Italia infatti si spreca ancora troppo. Nonostante la crisi e la riduzione dei consumi, finiscono nella spazzatura ogni anno il 17% dei prodotti ortofrutticoli acquistati, il 15% del pesce, il 28% di pasta e pane, il 29% di uova, il 30% di carne e il 32% di latticini.

Eppure sappiamo bene che le risorse a disposizione a livello globale sono in drastico calo. Secondo la FAO nel 2050 la popolazione crescerà fino a 9 miliardi nel giro di pochi anni e allora

sarà necessario aumentare la produzione agricola almeno del 60%, ma la metà del cibo che viene prodotto attualmente nel mondo finisce nella spazzatura, benché sia in gran parte commestibile” ha detto Barbara Paolini, vicesegretario nazionale ADI e medico nutrizionista dell’AOU Senese, intervenuta all’interno dello Spazio Donna promosso dal Ministero della Salute nel Padiglione Italia.

Occorre però lavorare prima sull'eliminazione degli sprechi, nel nostro piccolo. Come? Basta poco seguendo alcune semplici accortezze.

Bastano 10 regole che tutti quanti possiamo applicare secondo Adi:

1. Lista della spesa

Si comincia ancora prima di sedersi a tavola, scrivendo la lista delle cose da acquistare in base alle reali esigenze.

Per approfondire: CONSIGLI PRATICI PER RIDURRE GLI SPRECHI ALIMENTARI A PARTIRE DALLA SPESA SETTIMANALE

2. Di stagione e a km 0

Meglio scegliere alimenti di stagione, acquistandoli direttamente dal produttore. Genuinità e prezzi più bassi garantiti soprattutto per frutta e verdura.

3. Riordinare correttamente la spesa in frigo

Come sappiamo, ogni ripiano ha una temperatura ed è adeguato a determinati alimenti. Ma non tutto deve essere necessariamente riposto in frigorifero.

Per approfondire: 10 CIBI CHE NON SERVE CONSERVARE IN FRIGORIFERO

4. Congelare i prodotti

Il congelamento della verdura è utile soprattutto se si devono gestire con rapidità grandi quantità di ortaggi, magari provenienti dal proprio orto. O ancora se vogliamo fare le provviste per l'inverno, garantendoci qualche porzione di verdura “estiva” anche oltre l'autunno.

Per approfondire: 10 TRUCCHI E CONSIGLI PER CONGELARE FRUTTA E VERDURA

5. Dispensa pulita e contenitori chiusi e riutilizzabili

Molto importante mantenere pulita la dispensa in modo da evitare insetti e parassiti. Per questo è utile usare contenitori rigidi per la conservazione di alimenti come pasta e farina

Per approfondire:

6. Etichette e data di scadenza

Molto importante è leggere le etichette nutrizionali e fare sì attenzione alla scadenza ma sapere che in alcuni casi i prodotti possono essere consumati anche qualche giorno dopo la data impressa sulla confezione.

Per approfondire: Quando consumare i cibi a prescindere dalla data di scadenza

7. Quantità

Non esageriamo. Cerchiamo di regolarci sulle quantità da portate a tavola, in modo da evitare inutili sprechi.

8. Manutenzione di frigo e fornelli

Utile per evitare sprechi di energia, riducendo anche il rischio di bollette salate.

Per approfondire: Frigorifero: 4 domande e 6 consigli per una corretta igiene e pulizia

9. Ricette con gli avanzi

Se qualcosa rimane dopo un bel pranzo o una ricca cena, possiamo sempre mangiarlo il giorno dopo o riutilizzarlo per nuove e gustose ricette.

Per approfondire: Pasta avanzata: 10 gustose ricette

10. Foodsharing

Se il cibo è troppo e non si può congelare o riciclare, c'è ancora una soluzione e passa per la condivisione con amici e vicini di casa.

Francesca Mancuso

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